Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:24
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Госдума одобрила наркотические растения по списку

Опубликовано
Текст:

Госдума одобрила правительственный законопроект, в числе прочего прописывающий порядок легального выращивания сельхозкультур, содержащих наркотические и психотропные вещества. Документ предлагает Минздравсоцразвития и федеральной службе контроля за оборотом наркотиков составить отдельный перечень всех потенциально опасных растений.

В пятницу на пленарном заседании Думы приняты в первом чтении изменения в ряд законов, касающихся культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Законопроект разработан правительством и призван решить сразу несколько задач: сократить нелегальное производство подобных растений и оборот полученных из них наркотиков и одновременно установить правила законного выращивания культур, содержащих наркотические и психотропные вещества.

Законопроект предусматривает, что Минздравсоцразвития и федеральная служба контроля за оборотом наркотиков составит отдельный перечень всех потенциально опасных растений. Утверждать перечень поручено правительству. Проект закона предполагает повышение контроля за хранением, перевозкой, реализацией и использованием растений этого перечня аналогично тем мерам контроля, которые применяются по отношению к уже готовым наркотикам. Подобным образом приравнивается и ответственность: то есть наказание за торговлю, скажем, коноплей, будет аналогичным наказанию за торговлю наркотическим веществом, полученным из этого растения.

Вместе с тем разработчики законопроекта прописали порядок легального выращивания наркосодержащих растений. Сельхозкультуры с низким содержанием наркотических веществ допускается культивировать без всяких дополнительных разрешений. Особо опасные растения разрешается выращивать строго в учебных, научных и экспертных целях. Чтобы этим заниматься, потребуется получить лицензию.

Именно это положение законопроекта вызвало у депутатов больше всего сомнений. Коммунисты призвали внимательно следить за тем, «чтобы под видом научных организаций не подрядились наркодельцы». Беспокойство по поводу того, что часть «научных» растений может уходить налево, высказала и фракция ЛДПР. «Что там полезного в той конопле? В каких таких научных целях ее нужно выращивать?» -- удивлялся депутат от фракции Сергей Иванов.

В итоге депутаты все же согласились, что неким «стратегическим семенным запасом» всех культур государство располагать должно. Это позволит, с одной стороны, проводить опыты по выращиванию безнаркотических сортов, а с другой, в случае необходимости получить растение для выделения из него наркотика в медицинских целях.

Документ поддержали единогласно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Кубани скончались пять человек с коронавирусом
Реклама