Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:54
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Депутат требует проверить «палачей» из РАН

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В думский комитет по науке и комиссию по противодействию коррупции поступили протокольные поручения с требованием разобраться в деятельности комиссии по лженауке при РАН. Автор инициативы -- депутат от ЛДПР Валерий Селезнев. Он уверен, что комиссия во главе с Эдуардом Кругляковым препятствует работе молодых ученых и культивированию в России различных ноу-хау.

В среду депутат от партии ЛДПР Валерий Селезнев выступил с протокольным поручением в адрес комитета Госдумы по науке и комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Селезнев требует запросить у Минобрнауки информацию о результатах деятельности комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской академии наук.

Депутата интересует статистика вынесенных положительных и отрицательных заключений и в целом обоснование целесообразности существования подобной комиссии при РАН. Селезнева насторожил тот факт, что председатель комиссии Эдуард Кругляков в одном из интервью признал, что «за годы мы рассмотрели тысячи предложений, и еще не было ни одного случая, чтобы давали положительное заключение».

Депутат подозревает, что комиссия по борьбе с лженаукой тормозит развитие перспективных направлений и является преградой на пути открытий. «Ежегодно российскими учеными предъявляются сотни перспективных научных проектов, способных значительно расширить спектр отечественной инновационной продукции, так необходимой сейчас нашему государству. Все они в случае претендования на государственное финансирование, сталкиваются с серьезной проблемой – экспертизой по борьбе с лженаукой РАН… После объявления комиссией «ноу-хау» шарлатанством от него отворачиваются все. Никакие инвестиции для дальнейшего развития проекта привлечь невозможно, кроме того, дискредитации подвергается сам исследователь. После получения от комиссии «черной метки» для него закрываются все двери в научном мире. Высказывать смелые гипотезы становится просто опасно. В итоге комиссия из инструмента, который призван содействовать инновационному развитию и модернизации экономики страны, стала тормозом инноваций», -- говорится в тексте протокольного поручения.

Селезнев сравнивает комиссию по борьбе с лженаукой с «палачом, на корню зарубающим любую инновацию, исходящую не из РАН».

В разговоре с корреспондентом Infox.ru Валерий Селезнев уточнил, что обратиться с протокольным поручением его подвигли встречи с молодыми учеными. «Поймите, всякие «чумаки» и «кашпировские» за государственной помощью и грантами не обращаются. Финансирование – причем это не миллионы какие-нибудь – требуется молодым. Они ждут помощи от государства, а их обвиняют в мракобесии. После этого у них две дороги – в петлю от отчаяния или за рубеж», -- поясняет Селезнев.

Депутат твердо намерен получить ответы на поставленные в протокольном поручении вопросы: «Возможно, мои коллеги из комитета по науке располагают большей информацией и у них есть аргументы, которые смогут убедить меня в эффективности комиссии по борьбе с лженаукой».

Аналогичное обращение ко второму адресату – думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции – связано с опасениями Селезнева насчет того, что «там (в комиссии по лженауке. -- Infox.ru) может быть коррупционная составляющая»: «Подразделение РАН, финансируемое из федерального бюджета, априори не заинтересовано выделять средства кому-либо вовне», -- предположил депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже открылась книжная ярмарка 10-го Платоновфеста
Реклама