Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:00
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Аудитор вывел ЛДПР к реформе Госдумы

Опубликовано
Текст:

Очередной отчет Счетной палаты настолько удовлетворил депутатов, что лидер ЛДПР предложил «убрать» из Госдумы «Справедливую Россию», после чего «добить» коммунистов и разделить парламент с единороссами. Наверное, для того, чтобы сохранить русский язык в девственном виде.

В среду перед депутатами отчитался председатель Счетной палаты Сергей Степашин. На Охотном Ряду его встречают традиционно тепло. Настолько тепло, что, прощаясь, Степашин даже пошутил: «Спасибо, доброе слово и кошке приятно».

Работу Счетной палаты и в 2009 году Дума признала удовлетворительной. Это официальная формулировка, а в выступлениях депутаты подчеркивали, как «высоко ценят профессионализм и принципиальную позицию» аудиторов Счетной палаты.

Степашин доложил, что за истекший год его ведомство выявило нарушений на сумму 283 млрд рублей. Глава Счетной палаты напомнил наиболее резонансные дела. В частности, назвал расследование злоупотреблений с земельными ресурсами в Ингушетии. «В ходе этой проверки на аудиторов было оказано беспрецедентное давление. Использовалась клевета. На одном из местных сайтов появилась информация о том, что аудитор якобы получил взятку в размере 1 млн 200 тыс. евро», -- рассказал Степашин о нелегкой работе своих сотрудников. И заодно предупредил, что «давить» на Счетную палату не стоит и пытаться.

Степашин не стал делать тайны из своих планов. Он признался, что сейчас его ведомство заинтересовалось ситуацией на алкогольном рынке и в ближайшие дни начнутся «комплексные проверки северокавказских республик». «Прошу депутатов из этих регионов иметь это в виду и мне не звонить», -- отрезал глава Счетной палаты.

Отчет много вопросов не вызвал. Тем более что с его письменной версией желающие могли ознакомиться заранее. Были лишь некоторые пожелания. Коммунисты попросили обратить особое внимание на активно раскручиваемый проект научно-технологического комплекса в Сколкове: «Науке нужна поддержка, а не силиконовые прелести», -- скаламбурил Борис Кашин. Посоветовали Степашину посчитать деньги в большом спорте – на эту мысль депутатов натолкнул Ванкувер. Степашин ответил, что Счетная палата этим вопросом уже озаботилась и к маю будет готова предъявить некоторые результаты.

Выступления фракций особой яркостью не отличались – работа Счетной палаты устроила всех. Выделился как всегда Владимир Жириновский, который не связывает себя условностями вроде обязательного соответствия выступления заявленной теме.

На этот раз вдохновение лидеру ЛДПР подарило само слово «аудитор». Депутаты в очередной раз прослушали пламенную речь политика в защиту русского языка. Сложными ассоциативными связями, проследить которые удавалось не всем, Жириновский от лингвистических выкладок переходил к революции, советской власти, царю, гастарбайтерам. Видимо, одному ему понятная логика наконец привела политика к следующему «деловому предложению»: «Давайте уберем «Справедливую Россию». Тогда у «Единой» останется 40% и у нас с коммунистами по 30%. Пока. «Единая Россия», ну мы с вами договоримся – добьем коммунистов и разделим на двоих».

Периодически все это Жириновский умудрялся весьма условно, но все же привязывать к поводу заседания, из чего внимательный слушатель мог сделать вывод, что ЛДПР работу Счетной палаты оценивает положительно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Московский университет поссорился со студентами из-за лифта
Реклама