Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:52
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Госдуме предлагают лишать депутатов статуса за прогулы

Опубликовано
Текст:

ЛДПР готовит поправки в закон о статусе депутата. Партия предлагает лишать парламентария депутатского статуса за 20 пропущенных пленарных заседаний. Коллеги Владимира Жириновского проблему прогулов признают, но считают законопроект заведомо непроходным.

ЛДПР готовит поправки в закон о статусе депутата. Взяться за эту тему фракцию вынудила хромающая дисциплина коллег, в частности прогулы пленарных заседаний. «Пленарки» проходят по средам и пятницам, за исключением региональных недель, когда депутаты работают в округе. «Вместо этого (присутствие на пленарном заседании. -- Infox.ru) он (депутат. -- Infox.ru) занимается бизнесом, ходит в клубы, к любовницам, пьет, гуляет на народные деньги», -- объясняет интерес к вопросам дисциплины лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Повысить ответственность фракция предлагает кардинальными мерами: за 20 пропущенных пленарных заседаний лишать статуса депутата. Законопроект пока находится в стадии разработки и еще не внесен на обсуждение. Но уже сейчас понятно, что шансов на принятие у него немного.

Все опрошенные корреспондентом Infox.ru депутаты выразили озабоченность дисциплиной на Охотном Ряду, но проголосовать за инициативу ЛДПР не согласились.

«Неожиданный арифметический подход», -- прокомментировал предложение Жириновского руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев. «У меня тоже не вызывает приступа вдохновения картина, когда я с трибуны вижу в зале 50 человек, половина из которых занимается своими делами во время моего выступления. Но предлагаемая норма нереализуема. Проголосовать за нее я не готов, но принять участие в обсуждении – с радостью», -- высказал свою позицию Левичев.

Справоросс считает, что помимо лишения статуса можно найти много других, менее радикальных способов повысить дисциплину. «Лишить на какое-то время слова, отказать в пользовании VIP-залом, не оплачивать авиабилеты бизнес-класса – это так, на вскидку», -- перечислил депутат. Вполне действенной мерой, по мнению эсэра, мог бы стать отказ от практики голосования «по карточке» (за отсутствующего депутата по его поручению может проголосовать коллега. -- Infox.ru). «Для начала можно ввести это правило хотя бы только для конституционных законов. Хочет фракция выразить свою позицию – будьте любезны приложить собственный палец», -- предлагает Левичев. Относительно того, какими средствами «Справедливая Россия» контролирует трудовую дисциплину своих членов, глава фракции сказал: самым распространенным способом является «357-е китайское предупреждение».

Коммунисты тоже не пришли в восторг от предложения Жириновского. «Сама тема актуальна. Но способы… Почему именно 20 прогулов, а не 10 или 30?» -- усомнился депутат от КПРФ Виктор Илюхин. Он не считает, что сам факт отсутствия на пленарном заседании свидетельствует о том, что депутат «халтурит». «Присутствие на пленарном заседании не отражает всю работу депутата. Есть еще работа в округе, различные совещания, «круглые столы», -- поясняет коммунист. Он привел в пример собственную фракцию, которая строго следит за тем, где и с какой целью находятся ее члены. «Партийная ответственность – очень серьезная вещь, -- уверяет депутат. – За нарушение дисциплины можно получить партийное взыскание вплоть до освобождения от работы во фракции. А если утрачена связь с фракцией, то человек уже не может быть депутатом», -- комментирует Илюхин.

«На мой взгляд, введение такой нормы, как лишение статуса депутата за прогулы, маловероятно. Хотя бы потому, что в этом случае некоторые оппозиционные фракции могут сильно поредеть. И тогда они сами же, как это уже повелось, будут провоцировать скандалы и кричать о смерти демократии и давлении со стороны большинства, -- отозвался о предложении ЛДПР единоросс Игорь Игошин. -- А если серьезно, то депутатов избирает народ. А значит, и снимать должен он же – в ходе выборов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Московский университет поссорился со студентами из-за лифта
Реклама