Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:21
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

«Прогуливают все -- от рядовых депутатов до вице-спикеров»

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев, встречаясь с лидерами думских фракций, раскритиковал депутатов, прогуливающих заседания в Думе. Президент предложил таковым «гулять в другом месте». Infox.ru поинтересовался у самих парламентариев, кто не ходит на «пленарки» по средам и пятницам.

Игорь Игошин, фракция «Единая Россия»: Не думаю, что можно выделить только какую-то одну фракцию, которая «заражена этой болезнью». Проблема действительно есть. Слова президента лишь акцентируют внимание на ней, подчеркивают, что общество волнует данный вопрос. И это, наверное, правильно. Пока избиратели голосуют, а налогоплательщики формируют бюджет – они вправе ожидать от депутатов работы «с полной отдачей». Так что парламенту придется искать на этот вопрос адекватный ответ. Другое дело, что он вряд ли будет в точности таким, как предложила ЛДПР.

Антон Беляков, фракция «Справедливая Россия»: По большому счету, прогуливают все – от рядовых депутатов до председателей комитетов и вице-спикеров. Вопрос заключается не в низкой дисциплине, а в отсутствии всякой возможности реальной политической борьбы в зале парламента. Сегодняшнее голосование, к сожалению, -- фарс. Как для правящей партии, так и для оппозиционных сама целесообразность присутствия в зале сомнительна. Оппозиция, даже если вся вместе будет пытаться проголосовать против или за какой-то закон, не в состоянии повлиять на результат. Депутаты правящей партии в этом смысле находятся в том же положении. Решение, какой закон поддерживать, а какой нет, принимается на «высоком уровне». Дальше депутатам «Единой России» раздается так называемая «матрица». Известное деление «8 мест – 1 дежурант» в партии власти присутствует. Единственное, чем руководствуется такой дежурант, бегающий между креслами и нажимающий на кнопочки, -- это справочкой: «По этому вопросу – за, по этому – против, по этому – воздержались». В законопроект не вчитывается, слушает радио или читает книжку, а когда объявляют голосование – сверяется с распоряжением начальства и нажимает кнопки.

Нина Останина, фракция КПРФ: Люди, которые прогуливают, часто очень известные фигуры: Алина Кабаева, Светлана Хоркина, Антон Сихарулидзе -- наши замечательные олимпийцы, цвет «Единой России». Они, к великому сожалению, присутствуют только на обложках гламурных журналов, но отсутствуют на заседаниях Думы. Мне любопытно было бы услышать голоса некоторых депутатов, чьи фамилии мы узнаем только тогда, когда Гари Минх вручает им президентские грамоты «за активную работу». Что касается замечания Медведева, что это «не моя компетенция», «другая ветвь власти»... Не в компетенции президента диктовать Думе, какие законы принимать, какие нет. Но фактически же это происходит. Поэтому, думаю, избиратели не обиделись бы, если б президент своим зорким оком с помощью какого-то распорядительного документа вмешался бы и призвал депутатов проявить себя на законодательной ниве. Не худо было бы принять еще закон о порядке отзыва депутатов, который предлагали коммунисты. Вот тогда бы многие из коллег задумались, заниматься ли им бизнесом, посещать гламурные тусовки или все-таки вчитываться внимательно в законопроекты.

Сергей Иванов, фракция ЛДПР: Недавно был случай. Я, правда, так и не запомнил фамилию, появился депутат. Думаю: новый – не новый? Пошел в «Единую Россию», спрашиваю – ваш? Те говорят: «Ну, вроде наш». Человек пять спросил, шестой назвал фамилию. Во-первых, прогуливает тот, кто избирался в Госдуму, чтобы получить депутатский иммунитет, и продолжает заниматься бизнесом. Второй тип прогульщиков – это люди, которые шли работать, но разочаровались в Госдуме, поняв, что от них ничего тут не зависит, а решения принимаются в другом месте.

Григорий Ивлев, фракция «Единая Россия»: Каких-то отдельных злостных прогульщиков, наверное, не стоит выделять. Сложилась система, когда многие депутаты ходят только на те вопросы, рассмотрение которых их интересует. Конечно, современная система парламентской деятельности может допускать и такую возможность голосования. Но общество хочет видеть депутатов в зале. Мы должны быть в зале, голосовать самостоятельно и рассматривать все вопросы, включенные в повестку, голосовать либо не голосовать за них, участвовать в дискуссии. Это принципиально важно. Думаю, что наши депутаты примут это общественное мнение и подтянут дисциплину.

Оксана Дмитриева, фракция «Справедливая Россия»: Прогулы прогулам рознь. Бывают командировки, рабочие группы, рабочие встречи во время пленарных заеданий. Но есть люди, которые не появляются в принципе. С ними должна разбираться сама фракция. Это балласт. В нашей фракции таких нет. В «Единой России» их много. Очень часто это бизнесмены, которые каким-то образом – вполне понятно каким – попали в список. Они и не собирались заниматься законотворческой деятельностью. Мандат им нужен иногда для получения депутатской неприкосновенности, иногда для повышения статуса, для возможности открывать какие-то двери, лоббировать свои коммерческие интересы. К сожалению, с каждым созывом таких людей все больше.

Иван Мельников, фракция КПРФ: КПРФ поддерживает тезис, что ситуация «с посещаемостью» ненормальна. Другое дело – как с ней бороться. С учетом того, что многие депутаты вынуждены в силу тех или иных причин заниматься той же парламентской работой в то время, которое совпадает с пленарными заседаниями, -- жестко прописывать обязанность быть в зале вряд ли целесообразно. Иногда сложно отменить встречу с зарубежной делегацией, какое-то выступление в аудитории, беседу с экспертным сообществом. Но то, что нужны новые меры по обеспечению дисциплины, -- это факт. Хотя наша фракция и так всегда присутствует в достаточно широком составе. Это на 80% проблема единороссов.

Николай Левичев, фракция «Справедливая Россия»: При сегодняшнем соотношении фракционных потенциалов в зале заседаний на самом деле не принимается никаких решений. Все они принимаются кулуарно, на заседании президиума фракции «Единая Россия». Зал пленарных заседаний, по сути, превращен в театральную сцену. Депутаты, подчиняясь партийной дисциплине, лишены возможности голосовать самостоятельно. Пребывание в зале делается бессмысленным. Если бы зал пленарных заседаний был местом для дискуссий, если бы каждый депутат принимал ответственное решение самостоятельно, выслушав аргументы всех сторон, – уверяю вас, этот зал был бы полон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владимира Нетёсова единогласно избрали председателем Воронежской областной Думы VII созыва
Реклама