Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:05
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Москва, Киев и Брест поделятся военными для парадов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иностранные военнослужащие примут участие в Параде Победы на Красной площади. Минобороны России направило приглашения всем странам СНГ, союзникам по антигитлеровской коалиции и Польше. Пока участие в параде подтвердили США, Великобритания и Франция. Российские военные в свою очередь примут участие в парадах на Украине и в Белоруссии. Всего в России пройдет более 60 парадов по всей стране, и начнутся они в одно время.

Приглашения от Министерства обороны России принять участие в Параде Победы на Красной площади были направлены всем странам СНГ, союзникам по антигитлеровской коалиции и Польше. На данный момент подтверждения о приезде в Москву получены от Великобритании, США и Франции. Точный список иностранных военных контингентов, привлеченных к Параду Победы, будет известен позже. Об этом в понедельник сообщил журналистам замминистра обороны генерал-полковник Александр Колмаков.

Новость о том, что иностранные военные примут участие в Параде Победы, вызвала негодование у ряда общественных организаций и депутатов Госдумы. Людей возмутил сам факт участия контингентов стран НАТО в параде на Красной площади. Но замминистра обороны подчеркнул, что участвовать в параде будут не войска НАТО, а военнослужащие из состава воинских частей армий стран-союзниц антигитлеровский коалиции, исторический путь которых связан с совместной борьбой против фашизма в Европе.

Францию будет представлять легендарная эскадрилья «Нормандия-Неман». От Великобритании в Москву приедут гвардейцы элитного Уэльского полка. Армия США отправит в Россию соединение сухопутных войск, которое участвовало в открытии второго фронта и знаменитой встрече на Эльбе с войсками 1-го Украинского фронта.

«Учитывая вклад Войска польского, военнослужащие которого сражались с немецко-фашистскими захватчиками на территории СССР и при взятии Берлина, было принято решение пригласить к участию в параде и польских военных», -- сообщил Александр Колмаков. Поляки уже участвовали в Параде Победы 1945 года. В 2010-м по Красной площади пройдет рота почетного караула Вооруженных сил Польши.

Иностранные контингенты уже начали индивидуальную подготовку к параду. Им разосланы видеозаписи парадов на Красной площади, так как в пешем строю иностранцы будут идти под российские марши. Ожидается, что военные прибудут в Москву в конце апреля. Гостей разместят в военных вузах и санаториях. Обеспечение участников парада питанием и жильем пройдет в соответствии со статусом иностранной военной делегации. В параде иностранные коробки будут включать по 70 человек и знаменные группы.

Российские военные также примут участие в парадах за рубежом. В Киеве военнослужащие российской армии пройдут по Крещатику. Ранее сообщалось, что части Черноморского флота России проведут совместный парад в Севастополе. А рота 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии представит Россию на параде в белорусском Бресте.

9 мая парады пройдут не менее чем в 60 городах России. Все парады и шествия начнутся в 10.00 по московскому времени. У всех праздничных мероприятий единый сценарный подход и декорационные оформления. В общей сложности в парадах примут участие около 90 тыс. военнослужащих. В 21 городе маршем пройдут механизированные колонны. В некоторых парадах примет участие и историческая техника. А вот авиация пролетит только над Красной площадью.

В небе над Москвой пролетят 130 самолетов и вертолетов, среди которых стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-22м3, фронтовые бомбардировщики Су-34, истребители Су-27, Су-35, МиГ-29, заправщики Ил-78 и транспортники Ил-76. Вертолетная техника будет представлена семейством Миля Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-24, Ми-17 и продукций Завода имени Камова Ка-50 «Черная акула» и Ка-52 «Аллигатор». По земле проедут танки Т-90, бронетранспортеры БТР-90, самоходные орудия «Нона-СВК», самоходные артиллерийские установки «Мста-С», БМД-4, подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь-М», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», зенитно-ракетные, системы С-300 и С-400 «Триумф», зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1» и «Тор-М2».

В Минобороны уверены, что юбилейный Парад Победы станет уникальным. По словам генерал-полковника Александра Колмакова, «парад на Красной площади 9 мая по нынешнему сценарию станет убедительным напоминанием всему миру о решающей роли Советского Союза в разгроме фашизма».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама