Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:45
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Госдума одобрила амнистию для ветеранов-уголовников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума утвердила во втором чтении постановление об объявлении амнистии в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и порядок применения этого постановления. Амнистия коснется только 260 человек.

Документ, несмотря на все усилия оппозиции, практически не претерпел изменений. Госдума поддержала единственную поправку, но и та носит скорее технический характер. Если в редакции первого чтения под амнистию подводились четыре категории: собственно ветераны ВОВ, узники концлагерей и гетто, труженики тыла и блокадники, то ко второму чтению формально осталось только две первые. Фактически это ничего не меняет – по закону «О ветеранах» тыловики и блокадники приравниваются к ветеранам.

Воспользоваться амнистией смогут 260 человек. Из них реально покинут места лишения свободы только 60 осужденных. Остальные 200 – это те, кто либо находится под следствием, либо осужден условно. Парламентская оппозиция рассчитывала на куда более широкий круг. Но все ее усилия разгрузить тюрьмы за счет заключенных, совершивших незначительные преступления, не привели к желаемому результату. Большинство депутатов сочли, что прощения достойны только те, кто «ковал Победу».

Вера Лекарева (фракция «Справедливая Россия») предположила, что, следуя такой логике, и праздновать День Победы должны не все, а только те, кто участвовал в войне. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов не признал решение об амнистии на 260 человек «своим»: «Это не мы решили, и даже не вы – партия власти. Это то, что вас заставили решить. Большинству из вас в душе будет стыдно голосовать за это постановление».

437 голосами Госдума документ поддержала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Кубани скончались пять человек с коронавирусом
Реклама