Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:37
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Минрегион обещает жилье ветеранам до конца 2010 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Все необеспеченные жильем ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, жильем обеспечены. Об этом заявил на правительственном часе в Госдуме глава Минрегиона Виктор Басаргин. Остальные ветераны -- почти 80 тыс. человек -- получат квартиры и дома до конца этого года.

В среду перед депутатами отчитался министр регионального развития Виктор Басаргин. Доклад чиновник начал с самой актуальной темы в канун юбилея Победы – обеспечения жильем ветеранов. Басаргин заверил, что все участники Великой Отечественной войны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, – это почти 28,5 тыс. человек – жильем обеспечены. Министр попросил депутатов подключиться и перепроверить, точно ли никого не обошли.

Из тех, кто зарегистрировался позже марта 2005 года, квартиры получили около 5,5 тыс. ветеранов. Ждут своей очереди еще почти 80 тыс. человек. Басаргин пообещал, что жилищная проблема по этой категории в основном будет решена к концу года.

Депутаты в очередной раз обратили внимание министра на пресловутый «ценз оседлости», который мешает встать на учет ветеранам в Москве и Санкт-Петербурге. В столицах принимают заявления только от тех, кто прожил в мегаполисе 10 лет. Басаргин подчеркнул, что обеспечение жильем ветеранов – это федеральные обязательства, и диктовать свои условия регионы не могут. Если потребуется прописать это законодательно, то министерство готово подготовить инициативу и внести ее в Думу.

Спрашивали министра и о сельских ветеранах, которые оказываются в проигрыше по сравнению с городскими. Басаргин согласился, что деревенские дома часто не имеют элементарных коммуникаций. То есть жилье есть, но насколько оно пригодно для пожилого человека, еще вопрос. Министр добавил, что помочь таким людям – в компетенции региональных властей, так как форму поддержки ветеранов определяют субъекты РФ.

Другие бесквартирные

К концу 2011 года Минрегион планирует обеспечить жильем и военнослужащих, уволенных со службы и стоящих на очереди в муниципалитетах. Это около 30 тыс. семей.

По прогнозам Минрегиона, в 2010 году с помощью программы «Жилье для молодых семей» улучшат жилищные условия 35 тыс. семей. «Эта подпрограмма пользуется большим спросом, и мы будем стараться ее последовательно расширять», -- прокомментировал Басаргин.

Министр порадовался и по поводу ситуации на рынке ипотечного кредитования. По информации чиновника, рынок «оживает»: на 1 апреля 2010 года выдано более 40 тыс. ипотечных кредитов почти на 50 млрд руб. – это в два раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом средневзвешенная ставка снизилась с начала года с 14,7 до 13,6%.

Басаргин рассказал о законопроектах, которые готовит ведомство. Один из них предполагает дополнительные социальные гарантии детям-сиротам. В частности, речь идет о строительстве специализированных малосемеек для временного проживания выпускников детских домов.

Остановился Басаргин и на теме капремонта. Он сообщил, что в 2010 году на эти цели выделено более 95 млрд руб. Этой суммы хватит на ремонт 25 тыс. многоквартирных домов.

Тарифы для всех

Особый интерес депутатов вызвал вопрос тарифов. Глава Минрегиона признал, что «в первом квартале в ряде муниципальных образований было допущено превышение установленных предельных индексов изменения тарифов и платежей граждан за коммунальные услуги». Это означает, что жители более чем тысячи муниципальных образований получили неоправданно завышенные счета. Министр доложил, что в результате готовящейся реформы тарифообразования повторение такой ситуации будет исключено. Переход на 100% оплату запланирован на 2012 год. К этому времени все квартиры должны быть оснащены приборами учета.

Дума неоднозначно оценила отчет Басаргина. ЛДПР заявила, что министр не оправдал ее ожиданий. «Нам нравится название вашего ведомства – министерство регионального развития. Но это и все, что нам у вас нравится», -- высказал точку зрения партии депутат Сергей Иванов. По словам Иванова, ЛДПР хотела услышать от Басаргина четкий план внутренней миграционной политики, соображения министерства насчет возрождения села и еще много чего. Но не услышала, и потому разочарована.

Неделикатность по отношению к гостю тут же поправила коллега Иванова Гульнара Сергеева. Он вышла на трибуну следом и от имени «Единой России» поблагодарила министра за «подробное и обстоятельное выступление».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама