Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:37
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

ЛДПР предлагает усилить борьбу с терроризмом аналитикой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с терроризмом. Депутаты предлагают законодательно закрепить обязанность органов власти всех уровней обмениваться оперативной информацией по случаям, имеющим отношение к террористической деятельности. Это необходимо для усиления аналитической работы, считают в ЛДПР.

В частности, либерал-демократы считают необходимым обмен информацией по фальсификациям, подделке или незаконному использованию удостоверений личности и проездных документов. Органы власти должны сообщать друг другу о «выявленных случаях вербовки, вооружении или обучении лиц для совершения террористической деятельности». Кроме того, для борьбы с терроризмом чиновникам необходимо оперативно узнавать о причастности физических и юридических лиц к финансированию террористов, о попытках использования в террористических целях коммуникационных технологий, о попытках овладения в террористических целях ядерным, химическим или другими видами оружия массового поражения либо материалами или оборудованием, которые могут быть использованы для террористической деятельности.

Авторы законопроекта – ими стали депутаты Юрий Напсо, Юрий Коган и Евгений Тепляков – считают, что эти меры послужат «уменьшению диверсионно-террористической деятельности на территории Российской Федерации».

Документ законодательно закрепит положения резолюции Совета Безопасности ООН, принятой после совершения терактов 11 сентября 2001 года в США и подписанной 189 государствами. Помимо активизации обмена информацией, страны--участники резолюции взяли на себя обязательства заморозить все счета, имеющие отношение к финансированию террористов, и рассматривать «добровольное» предоставление финансовой поддержки как уголовное преступление. Резолюция обязала государства, его принявшие, препятствовать передвижению лиц, заподозренных в связях с террористами.

Обратиться к разработке дополнительных мер противодействия террористам либерал-демократов побудили участившиеся теракты, последний из которых унес жизни семи человек в Ставрополе.

Сейчас в России действует оперативный штаб по борьбе с терроризмом. Министерства и ведомства, руководители которых входят в штаб, разработали соответствующие программы по приведению своих сил и средств в готовность к боевому применению. Но работа осложняется недостатком аналитической информации, считают депутаты. «Необходимо принимать различные предупредительные меры, которые могут сорвать террористический акт», – сказано в пояснительной записке.

Согласно проекту документа, порядок предоставления оперативной информации, назначение руководителя оперативного штаба и его состава должен устанавливать президент Российской Федерации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже открылась книжная ярмарка 10-го Платоновфеста
Реклама