Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:56
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

ЛДПР-style: клеймо на коррупционера

Опубликовано
Текст:

ЛДПР предлагает в буквальном смысле клеймить взяточников. Авторы документа уверяют, что пришло время вспомнить средневековые традиции. Эксперты, опрошенные Infox.ru, отказались всерьез обсуждать столь экстравагантную инициативу.

ЛДПР, верная имиджу самой эпатажной партии, предлагает новый экстравагантный законопроект. Руководитель фракции в Госдуме Игорь Лебедев и его однопартиец Сергей Иванов разработали беспрецедентные меры по борьбе с коррупцией. Парламентарии считают, что человек, допустивший нечистоплотность и осужденный за взятку, пожизненно должен быть лишен возможности получить потенциально коррупциоемкую должность. С этой целью авторы законопроекта намерены клеймить -- в прямом смысле -- взяточников.

Они полагают, что «наличие на тыльной стороне левой ладони клейма размером 3х2 см в виде буквы «К», указывающего на то, что гражданин совершил преступление за коррупционную деятельность по ст. 290 или 291 УК РФ, даст возможность работодателю отказывать таким гражданам в приеме на определенные должности». Разработчики надеются заодно таким способом воспитать в обществе негативное отношение к взяточникам.

По ныне действующему УК осужденный по 290-й и 291-й статьям и отбывший наказание не получает запрет на профессию, за исключением отдельных случаев, когда суд выносит решение о применении этой меры как дополнительной. Клеймение российское законодательство не предусматривает ни в каких случаях, оно используется только в ветеринарии.

Ни один из собеседников Infox.ru не отнесся всерьез к инициативе ЛДПР. «Конечно, никаких шансов у него (законопроекта. -- Infox.ru) нет. Это все равно, что головы на площади отрубать. Это нормально? Давайте устанавливать шариатский суд тогда. А в нормальной цивилизованной стране подобные инициативы обсуждать всерьез нельзя», -- прокомментировал идею клеймения зампред комитета по гражданскому и уголовному праву Андрей Назаров.

Другой депутат, Антон Беляков, поставил новый законопроект ЛДПР в один ряд с другой нашумевшей инициативой партии об установлении официальной таксы в 1 млн руб. за освобождение от службы в армии. «Помните, как зампред Госдумы, руководитель партии порадовал российский народ на Новый год, вышел в костюме Бэтмена и в таком виде всех поздравлял? Если завтра этот закон про клеймение внесут в Госдуму и докладчик в том же костюме Бэтмена или розового зайца выйдет с ним на трибуну, это уже мало кого удивит. ЛДПР-style», -- поделился впечатлениями Беляков.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов назвал законопроект ЛДПР «циничным глумлением». «Выступать с такими предложениями, чтобы найти очередной повод для пиара, -- это показать всем, что никакой серьезной борьбы с коррупцией у нас нет и не будет. Подобные действия меньше всего способствуют активному сопротивлению коррупции со стороны общества, потому что люди смотрят и думают: ну, раз вы там в Думе глумитесь…» -- сказал Кабанов в разговоре с корреспондентом Infox.ru.

Однако авторы настаивают на серьезности намерений. «Со взяточниками надо бороться. И бороться не так, как делает это антикоррупционный комитет, а жестко, -- прокомментировал выпады в адрес законопроекта один из его авторов Сергей Иванов. -- Вы десять раз подумаете, если за взятку вам будет грозить не только тюрьма, но и публичный позор -- клеймо на лоб, на руку или еще куда-нибудь, так, чтобы все это видели. А мы все боимся, что про нас плохо скажут, плохо подумают. Поляки вот не испугались -- ввели химическую кастрацию для педофилов».

Иванов добавил, что разработчики документа «ничего не выдумали, а лишь вспомнили хорошо забытое старое». «Выжженная на лбу буква «тать» -- вор -- всем окружающим говорила: от этого человека следует держаться подальше, он может чего-нибудь стянуть -- работа у него такая. Почему не дать право современному работодателю видеть, кого он к себе принимает?» -- приводит аргументы депутат.

Сейчас текст законопроекта направлен на заключение в Верховный суд. Затем, даже если отзыв специалистов будет отрицательным, документ поступит на рассмотрение Госдумы. Согласно регламенту депутаты обязаны будут его обсудить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама