Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:47
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Сити-менеджер объединил против себя вечных оппонентов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Усолье-Сибирском сити-менеджер объединил сразу три противоборствующие партии: «Единую Россию», КПРФ и ЛДПР. Правда, объединил он их против себя же самого. Партийцы вышли на митинг и написали обращение к президенту с просьбой отстранить Евгения Кустоса от власти в городе.

В четверг в Усолье-Сибирском (Иркутская область) прошел совместный митинг сразу трех партий, которые сложно назвать дружественными. Митинговали местные отделения «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Объектом негодования партийцев, к которым присоединились и беспартийные жители города, стал сити-менеджер Усолье-Сибирского Евгений Кустос.

Как рассказывает иркутская пресса, на митинг собрались более тысячи горожан. Для 85-тысячного города такая активность в новинку. «Уже несколько лет столько не собиралось», -- вспоминает cекретарь Усолье-Сибирского политсовета «Единой России» Игорь Востренков. На митинг прибыл и сам мэр Евгений Кустос вместе с помощниками – членами движения «Усольчане». «Акцию неоднократно пытались сорвать: дважды обрывался звук, прекратить эти сбои удалось лишь после того, как у пульта поставили милиционера, -- рассказал Востренко. – Когда люди выступали с трибуны, Кустос с помощниками кричали и свистели, называли наши требования и претензии ложью. Потом он сорвался, начал откровенно хамить, но, в конце концов, ушел со сцены со своей когортой».

По итогам митинга собравшиеся решили обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Под обращением планируется собрать как можно больше подписей. «Уверен, что под документом подпишутся 90% горожан, -- считает Востренко, -- потому что ситуация накалилась до предела, недовольны сити-менеджером буквально все».

Кустос дважды избирался мэром Усолье-Сибирского и занимал этот пост с 1998 по 2006 год. В 2005 году горсовет внес изменения в устав города и ввел институт сити-менеджера. Усолье стал первым городом в Иркутской области, где реализовали подобную схему городского управления. Причем, по данным иркутской прессы, город спешно изменил устав как раз, чтобы лишить Кустоса власти. Мэром города тогда стал Анатолий Крушинский, главой администрации – Игорь Тютрин. Но в результате выборов 2009 года горсовет обновился. Подавляющее большинство в нем взяли члены организации «Усольчане». Еще несколько мест достались справороссам. Нового управленца горсовет, согласно уставу, выбрал из своих же – им стал лидер организации «Усольчане» Кустос.

«Кустоc – личность одиозная, отметившаяся целым рядом уголовных дел, -- заявил первый замруководителя иркутского регионального отделения «ЕР» Алексей Козюра. – Cейчас в городе царит атмосфера страха: оппонентам Кустоcа угрожают, расправляются с ними физически. В городе настоящее криминальное царство, и справиться с ним никак не удается, потому что усольские власти контролируют местную прокуратуру и суды».

«Мы объединились с нашими традиционными оппонентами без всякой политической подоплеки, у нас одна цель – сместить сити-менеджера Кустоcа», -- пояснил координатор ЛДПР в Усолье-Сибирском Валерий Кугай. Либерал-демократ приводит пример: один из местных предпринимателей принимает участие в федеральной программе развития агропромышленного бизнеса, содержит крупную ферму по разведению свиней. «Так ему по воле Кустоcа было отключено электричество и отопление, -- рассказал Кугай. – Несколько усольчанок в прямом эфире пожаловались иркутскому губернатору на Кустоcа, теперь им угрожают, со дня на день они могут лишиться работы».

«Прошлогодние выборы мэра прошли с грубейшими нарушениями при полном попустительстве правоохранительных органов и территориального избиркома, -- добавляет секретарь Усольского горкома КПРФ Вячеслав Назаров. – У нас есть доказательства того, что во время голосования были вбросы бюллетеней, повсеместно неправильно оформлялись протоколы, были грубейшие нарушения федерального закона «О выборах», подкуп избирателей и так далее. При этом Кустоc узурпировал суды благодаря покровительству жены, работающей в этой сфере, и воспользовался тотальным попустительством городской милиции».

По словам коммуниста, вместе с Кустоcом к власти в городе пришли люди, получившие посты за деньги. «Они выкупают городскую землю под предлогом строительства спортивных комплексов, детсадов и прочего, а на самом деле строят предприятия для личного обогащении», -- обращает внимание Назаров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама