Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:39
Москва
23 сентября ‘20, Среда

ЛДПР предлагает оставить только один выборный день в году

Опубликовано
Текст:

Фракция ЛДПР внесла в Госдумы законопроект, предусматривающий единственный Единый день голосования на выборах органов госвласти всех уровней и органов местного самоуправления. Проводить его либерал-демократы предлагают в четвертое воскресенье марта.

Проект закона «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» на рассмотрение парламента представили руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев и депутаты фракции Сергей Иванов и Максим Рохмистров.

Действующим законодательством установлены два дня единого голосования: второе воскресенье октября и второе воскресенье марта. Но, как считают депутаты фракции ЛДПР, у одного единого дня голосования есть ряд преимуществ. В частности, повышается явка избирателей.

Подобная практика уже применяется в ряде государств Европы, Южной Америки, Африки, а также в США и Мексике, обращают внимание парламентарии. В Мексике, например, единый день голосования является неофициальным национальным праздником, когда проходят праздничные гуляния, а в магазинах и ресторанах предоставляются скидки. «Все это значительно повышает электоральную активность граждан», – отмечают депутаты фракции ЛДПР.

Они предлагают установить единый день голосования в четвертое воскресенье марта. А если выборы приходятся на год, в котором проводятся выборы президента РФ или Госдумы, то в тот же день, когда проводятся выборы президента или Госдумы.

Авторы проекта закона подчеркивают, что установление единого дня голосования существенно сократит расходы федерального бюджета на подготовку и проведение выборов.

На данный момент известно, что в будущем году выборных дней будет два, несмотря на то что на декабрь 2011 года запланированы выборы федерального уровня - в Госдуму. По словам председателя высшего совета «Единой России», председателя Госдумы Борис Грызлов, «мартовские выборы останутся; а октябрьские выборы в субъектах РФ и декабрьские выборы в Госдуму, скорее всего, будут совмещены и пройдут в декабре».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама