Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:13
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Новые идеи Думы: запрет табака и фитнес

Опубликовано
Текст:

Российские парламентарии уверены: население страны само себя губит. Россияне поголовно курят, пьют и не занимаются спортом. Бороться с проблемой надо кардинально: ввести тотальный запрет на курение, штрафовать работников за грипп и стимулировать работодателей за профилактику здорового образа жизни.

В четверг в Госдуме прошли парламентские слушания, на которых депутаты, специалисты Минздрава и Минобрнауки, представители регионов, медики и общественники обсудили законодательные аспекты формирования здорового образа жизни россиян. Тема вызвала настоящий ажиотаж: на выступление записались более полусотни человек, но заслушать всех не успели (слушания и так длились более трех часов). Те же, кому слово дали, не могли сдержать эмоций.

История болезни

2% от всего населения страны (2,8 млн россиян) состоит на учете по поводу алкоголизма. «Бытовых» алкоголиков, по оценкам специалистов, в 10 раз больше. 323 тыс. человек находятся под наблюдением как наркоманы. Реально же наркотики употребляет около 3 млн россиян, причем две трети от этого числа – люди младше 30 лет. По потреблению табака Россия входит в число стран с наиболее высоким уровнем распространения – курят 70% мужчин и 30% женщин. Три четверти населения не представляет себе, что такое спортзал, и даже школьники страдают от гиподинамии. Менее половины россиян могут похвастаться нормальным весом. При таких показателях трудно надеяться на то, что через 17 лет продолжительность жизни в России увеличится до 75 лет, смертность сократится в 1,6 раза, а рождаемость вырастет наполовину. Между тем именно такие показатели прописаны в Концепции демографической политики до 2025 года. И все же эти задачи достижимы, считают участники слушаний. Но для этого придется приложить усилия.

Лечение

С 2009 года вводится новое приоритетное направление бюджетной политики России в области здравоохранения: на «комплекс мер по формированию здорового образа жизни и сокращению потребления алкоголя и табака» в течение трех лет выделяется 2,5 млрд руб. Как уточнила председатель думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова, бюджет предусматривает расходы на эти цели впервые. Деньги не самые большие, но, возможно, позднее удастся скорректировать цифру в большую сторону, пояснила депутат. Но сами по себе деньги ситуацию не поправят, признала Борзова. Нужны другие меры, в том числе законодательные.

Больше всего гневных выступлений на слушаниях вызвала тема курения. То, что сегодня творится на рынке табачных изделий, не способствует уменьшению числа курильщиков, уверены депутаты: сигареты в России – дешевые (одни из самых дешевых в мире), акцизы – низкие, реклама – на каждом шагу. Зампредседателя думского комитета по охране здоровья академик Николай Герасименко привел наглядный пример: продемонстрировал две пачки сигарет – одна была куплена в России, вторая – в Европе. Первая – с красивым дизайнерским рисунком, вторая – с картинкой, иллюстрирующей последствия курения, во всю упаковку.

Международные табачные компании виртуозно наладили бизнес в России, лоббируя свои интересы на самом высоком уровне, подозревает Герасименко. Как результат: по сравнению с 1990-ми годами продажи сигарет в России выросли почти вдвое, пропорционально увеличилось употребление сигарет и число заболеваний, вызванных курением. На пути табачных фирм должен встать закон, уверены участники слушаний. Парламентарии и медики в один голос говорят: рекламу сигарет необходимо запретить; акцизы и цена на табак должны быть существенно выше; за продажу табачных изделий детям следует ужесточить наказание (некоторые выступающие настаивали на уголовной ответственности); необходимо определить как можно более широкий перечень мест, где курение запрещено (лестничные площадки многоквартирных домов в том числе).

Все то же самое и на тему слабоалкогольных напитков. Вместо рекламы пива парламентарии хотят видеть социальные ролики. Правда, кто их будет проплачивать, еще предстоит разобраться. В сущности, варианта только два: либо пропаганду здорового образа жизни оплачивает бюджет, либо она ложится обременением на заказчиков коммерческой рекламы.

Реализация всех этих предложений потребует корректировки ряда федеральных законов: «Об ограничении курения табака», «О рекламе», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», «Об ограничении продажи и потребления пива», «Об административных правонарушениях». Депутаты обещали подумать над этим.

Все в спортзал

Другая тема обсуждения на парламентских слушаниях касалась ответственности самого человека за свое здоровье. Россияне в отличие от прочих европейцев никак не привыкнут заботиться о себе, сделали вывод участники слушаний. А значит, их надо стимулировать. Начальник управления здравоохранения Балаково (Саратовская область) Нария Стражникова, например, предложила материально поощрять предприятия, ведущие профилактическую работу среди работников, – возможно, даже налоговыми льготами. «Сотрудник, небрежно относящийся к своему здоровью, наоборот, должен штрафоваться, -- заявила чиновница. – Если отказался от вакцинации и заболел – снижение оплаты больничного».

«Нужно законодательно ввести принцип возвратности части стоимости страхового полиса человеку, который в течение года обращался к врачу, но только за профилактикой, а не за лечением», -- предложила зампредседателя комитета по охране здоровья Эльмира Глубоковская.

О стимулировании работодателя говорили многие. Сегодня компании, включающие в социальный пакет бесплатный профосмотр, корпоративный абонемент в спортзал и другие меры, направленные на оздоровление коллектива, не такая уж редкость. Но такой подход вряд ли станет правилом без материальной заинтересованности работодателя, понимают законодатели. Поэтому парламентарии решили найти решение проблемы и на этот счет. По крайней мере, о поправках в налоговый кодекс на слушаниях речь тоже шла.

Итог

Все законодательные инициативы, направленные на формирование здорового образа жизни, сейчас концентрируются в комитете по охране здоровья, а после детального обсуждения в серии «круглых столов» будут вынесены на утверждение коллег-депутатов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама