Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:04
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Белый дом переадресовал полномочия регионам

Опубликовано
Текст:

Вице-премьер Сергей Собянин считает, что в ближайшие три года Россия не сможет сбалансировать бюджет и сделать его доходным. По словам чиновника, экономика страны подошла «к пределу», за которым должны наконец последовать инновации. До сих пор, судя по словам Собянина, страна только готовилась к всеобщей экономической модернизации.

Во вторник вице-премьер российского правительства Сергей Собянин сообщил региональным руководителям и сенаторам, что страна уже сейчас подошла к «потолку расходов». И поэтому сейчас одной из главных задач является «повышение эффективности расходования ресурсов», обозначил стратегию чиновник, фактически переадресовав затем региональных руководителей самим справляться с экономической ситуацией.

РасходыСовокупный объем резервного фонда России на 1 февраля 2010 года составил 1,823 трлн руб., Фонда национального благосостояния (ФНБ) -- 2,758 трлн руб. Эту статистику во вторник озвучил замруководителя департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич.
«Уже сейчас мы подошли к потолку расходов. Даже 70 долларов за баррель не дают таких доходов, чтобы сбалансировать бюджет. Наши финансовые возможности подошли к порогу, за которым требуется реформирование и модернизация экономики», -- заявил Собянин.

После этого вице-премьер, отвечая на замечания губернатора Амурской области Олега Кожемяко (глава региона высказывался по поводу малого размера правительственных грантов и системы их распределения), переадресовал жалобы обратно в регионы. Собянин заверил собравшихся, что «в руках субъектов сосредоточены колоссальные полномочия для решения всех проблем». «В таких регионах, как Амурская область, -- обратился Собянин к Кожемяко, -- от 1 до 3 млрд рублей – это не эффективно расходуемые средства».

Спикер Совета федерации Сергей Миронов в разговоре с корреспондентом Infox.ru добавил, что считает примером подобного расходования денег не только Амурскую область. «Таких регионов – все, без исключения. И в этой связи -- огромные расходы на административное управление, а если говорить своими словами – на расплодившуюся армию чиновников», -- пояснил Миронов.

«Когда мы говорим, например, об учителях, плачемся, что они получают мало – посмотрите на структуру расходов, -- возмущался в свою очередь Сергей Собянин, -- до 60 процентов расходов приходится на административно-хозяйственный аппарат. То есть не на учителей, а на завхозов».

Вице-премьер заявил также, что он вообще «сторонник того, чтобы все денежные трансферты и все субсидии производились для регионов именно «под задачу». Чтобы не просто так раздали деньги, а под реформирование здравоохранения, образования, коммунального хозяйства…»

В качестве контроля качества за освоением бюджетных денег Собянин фактически предложил лишать региональные бюджеты дотаций. «Если справляешься с этими задачами, ты получаешь эти ресурсы. Не справляешься: первое – у тебя эти ресурсы уменьшаются пропорционально и ежемесячно, а второе -- ставится вопрос о персональной ответственности губернатора. Тогда это будет все работать», -- уверен вице-премьер.

Помимо всего прочего, торжественно подытожил свои рекомендации Собянин, нужно помнить, что самый большой грант – это любовь населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СКР проверит историю о хищении жилья и денег у семьи актера Баталова
Реклама