Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:34
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Кто-то хотел начать давление на Лужкова»

Опубликовано
Текст:

Демарш оппозиции закончился, не продлившись и двух суток. В пятницу на заседание Госдумы вернулись депутаты от ЛДПР и «Справедливой России», а коммунисты, по информации Infox.ru, планируют прийти на рассмотрение бюджета на следующей неделе. Политологи строят разные версии того, почему оппозиция закончила свой протест так быстро.

Бунт депутатов Госдумы из оппозиционных фракций закончился, не успев толком начаться. В пятницу «Справедливая Россия» и ЛДПР приняли участие в пленарном заседании Госдумы. Депутаты, впрочем, проработали недолго -- к 14.00 заседание закончилось. Коммунисты потом шутили, что Дума мало работает в их отсутствие и без их выступлений.

В оппозиции временно

Представители оппозиционных партий еще в среду гневно утверждали, что не приступят к работе до встречи с президентом. Однако уже вчера в эфире государственных каналов один из лидеров «Справедливой России» -- Александр Бабаков рассуждал о том, что его партия встретила «полное понимание и готовность идти навстречу» со стороны «Единой России». Эсеры, правда, изначально не проявляли особой активности. После того как они покинули Думу, они даже не присоединились к межпартийному совещанию двух других оппозиционных партий -- ЛДПР и КПРФ. Когда же утром в пятницу вопрос о возвращении в зал заседаний был поставлен во фракции на голосование, против высказались только двое -- Галина Хованская и Олег Шеин. Но и они не упорствовали. «Возможно, моя реакция была излишне эмоциональной, -- объяснил Infox.ru Олег Шеин. -- У меня недостаточно информации, чтобы оценить свое решение. Я вернулся только сегодня утром (из Астрахани, где он принимал участие в борьбе за кресло мэра города. -- Infox.ru)».

ЛДПР, напротив, изначально действовала энергичнее других. Партия первой покинула зал заседаний, подав другим коллегам пример. После этого Жириновский на совещании с КПРФ держался подчеркнуто любезно с Геннадием Зюгановым, а лидер фракции Игорь Лебедев еще в четверг утром настаивал, что до встречи с Дмитрием Медведевым ЛДПР в зал заседаний не вернется. Правда, уже к вечеру лидеры партии резко изменили свое мнение -- было принято решение возвращаться.

Коммунисты поторгуются и вернутся

Дольше всех держатся коммунисты, которые в среду покинули зал Госдумы последними. Источник Infox.ru в КПРФ рассказал, что решение было принято спонтанно. «Мы до пленарного заседания обсуждали такой вариант -- уйти в знак протеста. Но Геннадий Андреевич (Зюганов. -- Infox.ru) уговорил коллег этого не делать», -- поведал собеседник. По его словам, у коммунистов после выборов были неплохие позиции. «Единая Россия» выполнила, а где-то даже перевыполнила все достигнутые договоренности по распределению мандатов», -- признался он и добавил, что именно поэтому особого смысла протестовать в такой форме у КПРФ не было. Однако когда зал заседаний покинула ЛДПР, у коммунистов не оставалось другого выхода, кроме как последовать их примеру.

«Компартия теперь оказалась в очень выгодном положении, -- считает глава Института Международной политической экспертизы Евгений Минченко. -- Только она продолжает протест и таким образом уже подтвердила перед избирателями свой статус единственной по-настоящему оппозиционной партии».

Теперь КПРФ уже нет смысла долго протестовать в одиночестве. Руководство партии призвало своих депутатов в региональных заксобраниях пропустить хотя бы одно заседание и, похоже, само хочет последовать своему совету. Источник Infox.ru утверждает, что, скорее всего, депутаты КПРФ придут на рассмотрение бюджета на ближайшее пленарное заседание на следующей неделе.

Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский в разговоре с корреспондентом Infox.ru этого не исключил и дал понять, что партия может использовать вопрос о возвращении на рассмотрение бюджета при торгах с «Единой Россией». «Им невыгодно рассматривать бюджет в одиночестве, они хотят разделить ответственность с другими фракциями. И я думаю, что у нас есть шанс заставить их с нами считаться», -- заявил он.

Испытание для Медведева

Экспертов быстрое успокоение оппозиции не удивляет, хотя объяснения они дают разные. Евгений Минченко полагает, что все проблемы начались из-за того, что Юрий Лужков, желая показать федеральному центру свою силу и набрать побольше голосов, нарушил договоренности с ЛДПР и «Справедливой Россией» дать им возможность пройти в Мосгордуму в обмен на отказ от критики мэра. «Оппозиционеры почувствовали себя оскорбленными, а дальше все очень просто. Это же полностью управляемые партии: им сказали -- закончить, они и закончили. Тем более что президент ради них перенес встречу на три дня, и оппозиция решила, что после такого успеха им остается только почивать на лаврах», -- объяснил Минченко.

Другой вариант развития событий не исключает политолог и сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт. «Есть мнение, что этот скандал в Думе не был связан с выборами, а просто все это следствие внутривластных разборок, -- заявил он. -- Может быть, кто-то хотел начать давление на Лужкова или, наоборот, начать какие-то действия для раскола правящего тандема».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов такую теорию не исключает, хотя сам больше верит в спонтанность действий оппозиционеров. «Это зависит от готовности и воли федерального центра начать атаку на Юрия Лужкова. Пока степень этой готовности оценить сложно», -- подчеркнул эксперт.

Специалисты напоминают, что перед выборами в Мосгордуму федеральный центр давал регионам указания не применять административный ресурс, однако все опрошенные Infox.ru политологи склонны допускать, что в Москве на выборах действительно были фальсификации. «Здесь вопрос на самом деле не в партиях, а в том, до каких пор президент будет терпеть своеволие региональных баронов, -- говорит Евгений Минченко. -- Медведев, на мой взгляд, станет настоящим президентом только тогда, когда отправит в отставку Шаймиева, Рахимова и Лужкова (президенты Татарии, Башкирии и мэр Москвы. -- Infox.ru)».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама