Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:01
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Кудрин, философия и ЖКХ - вопросы от оппозиции

Опубликовано
Текст:

Во вторник в полдень Владимир Путин отчитается о работе правительства перед Госдумой за 2009 год. Несмотря на то что отчетный период вышел нежестким, в Думе критиковать премьера не собираются. КПРФ традиционно собирается жаловаться на Алексея Кудрина, ЛДПР намерена дать Путину возможность пофилософствовать, а справороссы обижены на него за то, что он не принял их инициативу. Впрочем, в своих претензиях и «Справедливая Россия» не идет дальше экономики.

Первый раз председатель правительства Владимир Путин отчитывался перед Госдумой в апреле 2009 года. Держать ответ тогда премьеру оказалось несложно -- он отчитывался за докризисный 2008 год и еще имел возможность представить впечатляющие цифры роста экономики. В итоге депутаты задавали премьеру только удобные вопросы, и даже представители КПРФ в своих требованиях настаивали лишь на отставке вице-премьера Кудрина, а о самом Путине не сказали ни слова.

В этот раз главе правительства придется отчитываться о куда более сложном периоде работы, тем не менее вопросы депутатов не претерпят существенных изменений. Каждая фракция уже подготовила по пять письменных вопросов к Путину.

У коммунистов два вопроса из пяти опять посвящены Алексею Кудрину. Правда, об отставке главного финансиста страны вроде бы речи не идет -- год назад Путин уже развил предложения Зюганова. «Ну да, можно всех разогнать! И правительство разогнать, и Госдуму разогнать», -- ответил тогда премьер.

В этот раз коммунисты на отставку Кудрина лишь намекают. Они жалуются на его заявление об «избыточной рабочей силе» и отмечают, что сам премьер подписал распоряжение о плане по реализации основных направлений антикризисных действий, о котором Кудрин, по их мнению, ничего не знает. Еще один вопрос также начинается с Алексея Кудрина, который на этот раз провинился заявлением о будущем сокращении расходов федерального бюджета. Но спрашивают при этом коммунисты, намерено ли правительство искать и создавать источники финансирования модернизации.

К оставшимся трем вопросам КПРФ фамилию Кудрина приписывать не стала, зато традиционно подняла вопрос о неправильной концепции реформы ЖКХ, нищенских зарплат учителей и реструктуризации задолженности ОПК. Коммунисты интересуются планами правительства по решению проблем.

ЛДПР говорить об отставках в правительстве не любит, в этой партии ратуют за смену элит на региональном уровне. Вопрос на эту тему звучит философски: «Разделяете ли вы точку зрения, что основной тормоз борьбы с коррупцией -- это слишком медленная смена элит в регионах на уровне губернаторов и мэров, а укрепление СНГ в разных форматах сдерживается высоким уровнем местного национализма?»

Вообще, партия Жириновского даст во вторник Владимиру Путину не один шанс пофилософствовать. ЛДПР планирует спросить премьера, согласен ли он с тем, что России пришлось пойти на коренную перестройку экономики из-за негодной модели советского социализма, а экономическая мощь была подорвана ошибками периода ельцинской эпохи.

Еще один вопрос ЛДПР расписала на целую страницу и успела в нем перечислить едва ли не все проблемы российской экономики: вначале речь идет об антикризисных мерах, потом об институциональной ловушке, далее авторы переходят к проблемам бизнеса, затем политической стабильности. Ближе к концу речь идет уже о налоговой системе, трансакционных издержках и, наконец, о долгосрочном инвестировании. Заканчивается вопрос следующим образом: «Как вы видите пути выхода из сложившейся ситуации?».

В вопросах «Справедливой России» об отставках не говорится вообще ничего, и философствовать справороссы Путину не дадут. Темы претендуют на жесткость, ведь Путин не заинтересовался ни одной из их инициатив. «Почему правительство Российской Федерации в условиях значительного роста тарифов не приняло предложение фракции «Справедливая Россия» в качестве антикризисной меры заморозить тарифы естественных монополий и ЖКХ…» -- негодуют в партии Миронова. Справороссы негодуют и по поводу того, что при высокой цене на нефть не запланирована индексация заработных плат, что средства из фонда национального благосостояния тратились на поддержку фондового рынка и, наконец, по поводу нематериальных активов в экономике России.

Что же касается вопросов «Единой России», они бы могли с легкостью войти в отчет самого Владимира Путина. «В 2009 году правительство Российской Федерации осуществило целый ряд мер, направленных на стимулирование инновационной деятельности...», «В текущем году одной из важнейших составляющих стало повышение и валоризация пенсий. Эти меры... помогли значительному количеству граждан», «Правительство Российской Федерации в целом успешно реализует задачу решения проблем переселения граждан, проживающих в аварийном жилье…» -- так звучат вопросы единороссов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже открылась книжная ярмарка 10-го Платоновфеста
Реклама