Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:45
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Лужков упал почти в два раза за 10 лет

Опубликовано
Текст:

За последние 10 лет москвичи пересмотрели свое отношение к мэру Москвы. Число тех, кто положительно оценивает его работу снизилось почти в два раза, -- с 65% до 36%. Доминировать стала средняя оценка, а плохая увеличилась в два раза. При этом слухам о коррумпированности мэра большинство москвичей верит.

«Левада-центр» в среду напомнил, как менялось отношение москвичей к Юрию Лужкову. Еще в 2001 году 65% жителей столицы говорили, что деятельность мэра Москвы производит на них хорошее впечатление, только 24% -- среднее и 8% -- плохое. В течение следующих лет происходило постепенно снижение числа тех, кто хорошо оценивает работу мэра, и перераспределение общественных настроений в пользу нейтральных и негативных отзывов.

В 2005 году деятельность мэра Москвы производила хорошее впечатление на 54% респондентов, на 27% -- среднее, а на 9% -- плохое. В 2007 году впервые менее половины жителей Москвы (48%) положительно оценили работу Лужкова. Правда, «тройку» поставили 36%, а «двойку» -- 10%.

В марте 2009 года произошла окончательная переоценка москвичами работы Лужкова. Теперь уже большая часть опрошенных (49%) средне отозвались о деятельности градоначальника. Хорошо – лишь 41%, а плохо – 7%.

Далее в течение всего 2009 года число тех, кто хорошо оценивает деятельность мэра, продолжала падать. В июле положительную оценку поставили 40%, а в сентябре-октябре лишь 36%. Осенью средняя оценка продолжала доминировать – 42%. И неожиданно резко (в 2,5 раза по сравнению с мартом) выросло число тех, кто плохо оценивает деятельность Лужкова – 18%.

В ноябре 2009 года «Левада-центр» спросил у москвичей, верят ли они слухам о коррумпированности мэра и его супруги Елены Батуриной. 56% ответили, что верят, и лишь 22% сказали, что нет. Из числа тех, кто верит слухам, 49% заявляют, что Лужков должен быть отправлен в отставку, а 31% готовы простить мэру коррумпированность.

Данных за 2010 год у социологов пока нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама