Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:55
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

«Члены ЕР будут голосовать за кого угодно, кроме ЕР»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В разгар избирательной кампании в Новосибирской области обострилось противостояние в местном отделении «Единой России». Депутат Анатолий Илютенко в присутствии нового губернатора выступил за смену руководства областного отделения ЕР и обещал собрать 10 тысяч подписей для проведения конференции по этому вопросу. Руководство отделения поспешило назвать депутата неизвестным большинству и неуравновешенным человеком.

В среду депутаты Новосибирского областного совета утверждали нового главу региона -- по предложению президента им стал Василий Юрченко, занимавший пост первого вице-губернатора. В присутствии нового руководителя области депутат Анатолий Илютенко выступил со скандальной речью. Новосибирские СМИ некоторое время вообще не передавали текст выступления, но в блогах быстро появилась информация – депутат объявил, что члены партии начинают сбор подписей в поддержку смены руководства местного отделения «Единой России». Учитывая, что 10 октября в области пройдут выборы в законодательное собрание, информация быстро распространилась в интернете.

Сам Илютенко пояснил Infox.ru, что сделал заявление под влиянием услышанного от соратников по партии. «Люди мне открыто заявляют, что 10 октября они пойдут на избирательный участок и будут голосовать за любую другую партию, но только не за «Единую Россию». Я был просто поражен, ведь это говорят открыто», -- рассказал депутат. Он отметил, что слышал подобные высказывания не только от рядовых партийцев, но и членов политсовета.

«Члены партии чувствуют, что они -- балласт. Собраний не проводится, до них ничего не доводится, с ними никто не работает. А только на голосовании о них вспоминают. Вот люди и возмущаются», -- объяснил причину недовольства Илютенко.

По его словам, в Новосибирске партией управляет администрация губернатора. «Она решает, куда кого ставить, где организовать выборы, кого снять. Партийная организация стала инструментом в руках чиновников», -- подчеркнул депутат.

В 2007 году руководитель новосибирской ЕР Олег Войтюк ушел в отставку. Официально -- по личным причинам, но, по словам Илютенко, Войтюк был недоволен тем, что им пытаются открыто манипулировать. Ему на смену пришел Олег Иванинский. «Он со всем соглашается. Со всем, что навязывают в аппарате администрации губернатора», -- негодует Илютенко. Секретарь новосибирского политсовета Алексей Беспаликов, по словам депутата, также бездействует.

Теперь Илютенко со своими единомышленниками, фамилии которых он не захотел называть, рассчитывает собрать 10 тыс. подписей и провести партийную конференцию, на которой и будет поставлен вопрос о смене начальства.

В руководстве новосибирского отделения партии Илютенко назвали «неуравновешенным» и «человеком своеобразного мировоззрения». «Я так понимаю, он не ожидал, что станет депутатом. Он человек своеобразного мировоззрения. У людей со слабой психикой иногда, когда они получают какие-то должности, наступают периоды, которые приводят к подобным высказываниям. Думаю, это просто головокружение или еще что-то», -- заявил РИА «Новости» член президиума регионального политсовета Виктор Игнатов.

Он пояснил, что Илютенко не известен в партии. «Я думаю, что если вы опросите 97 депутатов, то его узнают человек семь из них. Подавляющее большинство спрашивает, «а это кто?» Партия очень большая, и то, что в ней могут оказываться не совсем уравновешенные люди, -- это факт. Думаю, что их в партии столько же, сколько и в обществе в целом», -- считает Игнатов.

Федеральное руководство заняло такую же позицию, набросившись на депутата с обвинениями. «Илютенко пришел в Новосибирский областной совет на место безвременно ушедшего Юрия Алаферовского. Он не избирался как одномандатник, а просто стоял в партийном списке и автоматически стал депутатом. К сожалению, за то время, которое он проработал как депутат заксобрания, Илютенко даже не всегда затруднял себя посещением пленарных заседаний», -- заявил замсекретаря президиума генсовета ЕР по вопросам региональной политики Сергей Неверов.

Политолог Ростислав Туровский объясняет ситуацию в новосибирском отделении «Единой России» борьбой групп влияния, которая идет уже долгое время. «Еще при создании партии губернатор не имел большого влияния на ячейку, но постепенно он все больше прибирал отделение к рукам, сажая туда своих людей и вытесняя прежних. Естественно, это вызывало недовольство», -- рассказал Туровский Infox.ru. Эксперт предполагает, что группа недовольных хотела смены прежнего губернатора Виктора Толоконского, но была сильно разочарована, узнав, что ему на смену пришел человек из прежней команды. «Видимо, им осталось только пытаться привлечь к себе внимание федерального центра такими громкими заявлениями», -- считает Туровский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама