Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:08
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Прения по ЮКОСу начнутся в «хороший» день

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После четырех дней дополнений в Хамовническом суде Москвы завершилось-таки судебное следствие по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Прения назначены на 14 октября, так как 13-е, по выражению судьи, «нехороший день». Тогда же будет оглашен срок, к которому обвинение требует приговорить бывших владельцев ЮКОСа. С момента начала второго процесса прошло полтора года.

В среду у прокуратуры оставались только два вопроса к Михаилу Ходорковскому – по крайней мере, так накануне обещал прокурор Валерий Лахтин. Но вопросы затянулись на целое заседание: обвинению потребовалось вызвать дополнительных свидетелей и представить доказательства.

«Я напоминаю, что у нас уже четвертый день стадии дополнения судебного следствия. Не представляйте эту стадию в непонятно каком виде, -- пенял прокурорам судья Виктор Данилкин. -- Ничто не мешало гособвинению представлять доказательства, когда была стадия представления доказательств вами. Ссылаться на то, что вы не были готовы к этой стадии – это уже ваши проблемы».

Выслушав отповедь судьи, прокуроры допросили свидетеля – юриста Игоря Колесникова. Он смог сообщить, что видел один раз Платона Лебедева, сидя с «краешка стола» на одном совещании. Вопросы к этому свидетелю быстро иссякли, и обвинение перешло к вопросам к Ходороковскому.

Впрочем, с разрешения судьи, подсудимые далеко не всегда отвечали развернуто. «Почему вы в ноябре 1997 года не защитили интересы государства от так называемого рейдерского захвата со стороны компанией «Биркенхольц»?» -- неожиданно спросил Лахтин. Подсудимые засмеялись. «Это ноябрь 97 года! Вы о чем вообще? Вернитесь в реальность, Валерий Алексеевич», -- постучал по микрофону Лебедев. «Валерий Алексеевич, речь идет о 97 годе?» -- уточнил судья, поскольку этот год не фигурировал в обвинительных материалах. Получив утвердительный ответ, судья снял вопрос.

Время от времени судья напоминал прокурору, что Ходорковский уже отвечал на некоторые вопросы: например, руководил ли он действиями сотрудников ЮКОСа. Подсудимый подробно рассказывал об этом на прошлой неделе и даже просил своих родителей найти старую брошюру для сотрудников компании с собственным портретом.

«Суд объявляет судебное следствие законченным. Переходим к прениям!» — в итоге объявил судья и спросил, сколько времени необходимо для подготовки к прениям. Прокурор Вячеслав Смирнов встал: «С учетом объема дела… мы просим три недели». «Суд предоставляет для подготовки к прениям две недели. Посмотрим, на какое число… — судья взял в руки календарь. -- 13-е -- нехороший день… давайте на 14-е число». «Итак, прения начнутся 14 октября», -- объявил Виктор Данилкин.

В пресс-центре подсудимых сообщили, что завершение судебного следствия и переход к прениям Платон Лебедев приветствовал одним словом: «Наконец-то!».

Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году, а в 2005-м их приговорили к восьми годам лишения свободы. Второе дело в отношении бизнесменов возбуждено еще до вынесения первого приговора, а слушания начались в марте 2009 года. Экс-владельцев ЮКОСа обвиняют в хищении 350 миллионов тонн нефти общей стоимостью примерно 892 миллиарда рублей. Также бизнесменам инкриминируют легализацию денег, полученных от продажи похищенной нефти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама