Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:40
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Неисповедимые решения «Единой России»

Опубликовано
Текст:

В российской политике минувшее десятилетие прошло под знаменами «Единой России». Именно эта партия обеспечивала Кремлю принятие любых законопроектов. Даже тех, ради которых приходилось отменять другие законы, хоть принятые теми же депутатами только что. Infox.ru вспоминает наиболее известные случаи, когда «Единая Россия» оперативно меняла решения по одному и тому же вопросу.

До 2003 года нынешняя партия власти еще не обладала устойчивым большинством и поэтому была вынуждена учитывать мнение оппозиции. Но затем «Единая Россия» получила более половины мест в Думе, а сейчас у нее 314 из 450 голосов – так называемое конституционное большинство. Такой монополизм гарантирует единороссам полную свободу действий: теоретически они могут в любой момент принять любое решение (если только оно не противоречит первым двум и последней главам Конституции) и в тот же день его отменить. На практике партия власти не раз именно так и поступала, но только с большим временным промежутком.

Наиболее яркий пример -- «сухой закон» для водителей. 1 июля 2008 года Госдума, а точнее ее единороссовское большинство, разрешило водителям выпивать перед поездкой -- только чтобы в крови было не более 0,3 промилле. Через два года президент Дмитрий Медведев решил, что за руль можно садиться только абсолютно трезвым. Вслед за главой государства передумала и партия власти, которая единогласно поддержала отказ от собственного законопроекта.

Еще была скандальная «монетизация льгот». 3 августа 2004 года партия дружно за нее проголосовала. А с января 2005 года закон вступил в силу, и по стране прокатилась волна митингов протеста. «Единая Россия» от законопроекта немедленно отреклась. Председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев не уставал повторять: «Автор - правительство, а наш комитет лишь участвовал в его доработке в Думе». Виновными были объявлены регионы и министр социального развития Михаил Зурабов. «В данной ситуации партнер в лице правительства нас сильно подвел», «ряд министров не справился» -- торопилась отмежеваться от собственноручно утвержденной монетизации партия.

«Давайте вспомним закон «О гражданстве» (принят Госдумой 19 апреля 2002 года и подписан президентом 3 июня того же года. Документ серьезно усложнил прием в гражданство жителей бывшего СССР, -- Infox.ru), -- приводит еще один пример коммунист Виктор Илюхин. -- Его внес президент Путин. Мы говорили: проект никудышный, над ним надо работать. Ну как же, президент внес. «На ура» принимаем. Проходит полгода, и тот же Путин, получив массу нареканий от населения, удивляется -- и кто ж такой закон придумал? «Единая Россия» в конфузе: собственно, вы, Владимир Владимирович. Ну а мы, как полагается, исполнили». Поправки к закону, предусматривающие упрощенную процедуру принятия гражданства для выходцев из республик СССР, были приняты в октябре 2003 года, -- Infox.ru).

«А что было с Лесным кодексом, -- добавляет депутат от ЛДПР Максим Рохмистров. Новая редакция кодекса была принята в ноябре 2006 года. -- Потребовались все трагедии минувшего лета, чтобы осознать: отданные в оперативное управление частникам леса остались без должного ухода и контроля». Осенью 2010 года Дума была вынуждена пересмотреть ряд положений документа.

«Хотите еще? Транспортный налог. Оппозиция доказывала, что его надо включать в розничную стоимость топлива. «Единая Россия» кричала, что невозможно, что бред, что костьми ляжет, а не допустит (в феврале 2010 года законопроект ЛДПР был отклонен на заседании Госдумы, -- Infox.ru). А в мае правительство сообщило, что собирается включить этот налог в акцизы», -- продолжает перечислять Рохмистров.

Постоянно корректирует «Единая Россия» и избирательное законодательство. В 2005 году в законе «О выборах депутатов Государственной думы» прописано – в избирательном списке каждую партию представляет тройка кандидатов. Но на думских выборах 2007 года от «Единой России» в бюллетене значится только один человек – Владимир Путин. А в октябре этого года единороссы при поддержке оппозиции неожиданно заменили тройки десятками.

«Как ни странно, «Единая Россия» отменяла и путинские законы, правда, раннего Путина, те, что были разумными, и я их поддерживал с чистой совестью. Скажем, те, что ограничивали полномочия губернатора двумя сроками (октябрь 1999 года, -- Infox.ru). Его отменили (первые оговорки, размывающие правило двух сроков, датированы январем 2001 г., -- Infox.ru), сделали главу региона назначаемым и практически вечным», -- добавляет Геннадий Гудков из «Справедливой России. «Да что угодно берите. Что ни закон -- то косяк», -- горячится депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама