Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:40
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Ярославль станет мировым гайд-парком

Опубликовано
Текст:

В середине сентября Дмитрий Медведев поедет в Ярославль как спонсор нового политического форума «Современное государство и глобальная безопасность». Форум заявлен как международный. По словам Глеба Павловского, президент будет участвовать в его работе «как интеллектуал среди других интеллектуалов».

Организаторами Международной политической конференции являются Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет имени Павла Демидова. Планируется, что во время форума будут работать четыре дискуссионные секции. Первая – «Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности». Вторая – «Современное государство: многообразие демократического опыта». Третья – «Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов». И четвертая – «Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии».

Во вторник в РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвященная мероприятию в Ярославле. В ней приняли участие директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, заместитель председателя правления Института современного развития Дмитрий Милованцев, ректор Ярославского государственного университета имени Павла Демидова Александр Русаков, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

Открывая пресс-конференцию, Валерий Фадеев сообщил, что предполагается участие главы российского государства в работе форума. По его словам, в Ярославль также приедут премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, бывший глава правительства Италии Романо Проди, ряд других видных европейских политиков и представителей научных кругов.

По словам директора Института общественного проектирования, основная тема конференции – каким должно быть современное демократическое государство. Валерий Фадеев отметил, что конференцию в Ярославле планируется сделать постоянно действующей. Задача форума – выработать критерии и нормы государства, устраивающего мировое сообщество. Сейчас у нас таких критериев нет, конференция должна выработать подобные критерии оценки, отметил Фадеев.

В свою очередь Глеб Павловский заявил, что Россия, выходя из кризиса, будет находить новые модели своего существования. В настоящее время Россия подключается к обсуждению того, как должен выглядеть мир после кризиса, отметил политолог. Институты нового мира должны быть сформированы демократически, подчеркнул глава ФЭП. Даже США – самая сильная сейчас в военном смысле страна – не может сегодня навязать свои институты. И вот выработке представления о том, какими должны быть эти институции, и посвящена данная конференция, подчеркнул Глеб Павловский.

По его словам, конференция в Ярославле не будет теоретической в прямом смысле этого слова. На Западе есть такое определение – public philosophy, напомнил г-н Павловский. Это люди, формирующие интеллектуальную повестку дня. И вот эти люди как раз и съезжаются в Ярославль. Сегодня само общество требует модернизированного современного государства, а конференция должна ответить на вопрос, каким оно должно быть. Причем президент участвует в работе конференции как интеллектуал среди интеллектуалов, подчеркнул Глеб Павловский.

Отметим, что уже действует сайт, посвященный предстоящей в сентябре конференции: http://yaroslavl-2009.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама