Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:31
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Избитым российским яхтсменам грозит три года тюрьмы

Опубликовано
Текст:

Яхтсмены российской команды RUS7 были избиты полицейскими на курорте Пальма-де-Майорка. При этом самим спортсменам предъявлено обвинение в избиении десяти вооруженных стражей порядка. Яхтсменов продержали в камере и после суда отпустили под подписку о невыезде. Один из пострадавших, Никита Хреков, дал интервью корреспонденту Infox.ru по телефону из Испании.

Депортация из страны -- это минимальное наказание, которое грозит российским яхтсменам Денису Рожкову, Никите Хрекову и Роману Константинову, в случае если суд признает их виновными в нападении на десятерых вооруженных полицейских. При худшем варианте развития событий спортсменам грозит от двух до трех лет лишения свободы, штраф и возмещение морального ущерба полицейским.

Тренировки команды RUS7, которая принимает участие в одной из самых престижных регат в мире Audi MedCup, временно приостановлены. Руководство команды направило все усилия на разбирательство инцидента с тремя членами экипажа яхты, которых, по официальной версии RUS7, избили испанские полицейские.

По словам одного из участников инцидента, Никиты Хрекова, он и двое его партнеров по команде возвращались в отель после ужина и неожиданно подверглись нападению.

Королевский прием

«В этот день мы пришли на яхте из Сардинии, где проходил третий этап Audi MedCup, на Пальма-де-Майорку. В конце дня вся команда отправилась на ужин. После него все отправились кто куда. Кто-то пошел в гостиницу, кто-то решил погулять по городу. Так получилось, что мы остались втроем, шли в отель, и вдруг внезапно посыпались удары сзади», -- рассказал Никита Хреков Infox.ru.

Яхта была пришвартована в королевском яхт-клубе Пальма-де-Майорки, где российские яхтсмены не первый год регулярно участвуют в самых разных регатах. Председатель яхт-клуба -- король Испании Хуан Карлос, который сам является активным участником парусных регат. Вместе с российской командой RUS7 он не первый год гоняет на лодках класса Transpac52. 1 августа должна стартовать регата Copa del Rey -- одна из двух регат на Кубок короля Испании.

«Не знаю, чего они хотели, начали просто нас ломать. Без объяснений, просто положили. Мне сначала удалось немного отбежать в сторону, от неожиданности, видимо сработал инстинкт самосохранения, -- объяснил Хреков. -- С нашей стороны не было ничего противозаконного, за что полиция могла бы зацепиться, вели себя вполне адекватно. Ничего такого, как говорят там: русские ходят, все молотят, как написали некоторые издания, -- не было. Я просто в шоке от того, что написали некоторые интернет-издания, вроде: зачем мы бродим по ночам, нам не спится, детишки богатых родителей».

Били профессионально, чтобы не оставлять следов

«У Дениса Рожкова была возможность убежать, но он немного пробежал. Я увидел, что Романа избивают, и понял, что оставлять его одного не вариант, и вообще, немного выйдя из шокового состояния, подумал, что вообще происходит, с чего вдруг все это», -- сказал яхтсмен.

«Никакого сопротивления не было, не было даже возможности отвечать, это то, в чем нас обвиняют: будто в ответ на просьбу предъявить документы мы избили десятерых вооруженных агентов, -- дополнил Хреков. -- Мы не первый раз за границей и знаем, что самое малое наказание за любой проступок -- это закрытая виза и депортация, ты останешься без любимой работы, вообще без работы».

По словам яхтсменов, их продолжили бить даже после задержания. Били профессионально, удары в основном приходились в голову и в нейтральные места. «Заломы прочувствовал все на себе. Раньше никогда не попадал в органы, знал об этих приемах только понаслышке. Сутки нас держали в бомжатнике, по пять человек в камере, без еды, без воды. Мы с Романом были в одной камере, Денис в другой. Нам не дали возможности даже позвонить», -- сказал Никита Хреков.

В команде яхтсменов спохватились за завтраком. С помощью знакомых, которые говорили по-испански, удалось выяснить, что они задержаны. Когда представители команды приехали в полицию, им не дали никакой информации, только подтвердили, что яхтсмены находятся под стражей и вечером у них суд.

Адвокат, которого предоставили полицейские, через переводчика порекомендовал признаться, что драка была, но что это было не нападение, а самооборона. В таком случае, по словам правозащитника, обвиняемых просто бы депортировали из страны. Обвинение потребовало от двух до трех лет лишения свободы и возмещение морального вреда полицейским.

«Мы подписали документ, что мы не согласны, и нас отпустили под подписку о невыезде. После этого мы сразу поехали на медэкспертизу, сняли побои. Денис пострадал больше всего, на нем, видно, отыгрались. Сидим ждем и не знаем, что они еще придумают», -- добавил Никита Хреков.

Скандал на высшем уровне

Руководитель пресс-службы Всероссийской федерации парусного спорта Алексей Жиров сообщил Infox.ru, что его организация следит за развитием событий. Уже были направлены запросы в Министерство спорта и Министерство иностранных дел России. Во вторник состоится повторный суд, на котором также будет рассмотрен иск российских яхтсменов о возмещении морального и материального вреда.

В пресс-службе команды RUS7 также сообщили Infox.ru, что для суда уже был нанят свой адвокат. Менеджер команды Сергей Кацюба вылетел на Пальма-де-Майорку. Также туда отправится совладелец RUS7 Кирилл Оленичев. Председатель совета директоров международной компании Valars Group и владелец команды Кирилл Подольский пообещал лично применить все доступные ему средства и методы для защиты российских яхтсменов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама