Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:04
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Доходы населения снизились, безработица возросла

Опубликовано
Текст:

Денежные доходы населения в России в феврале снизились на 4,7%. Безработица достигла 6,4 млн человек. Задолженность по заработной плате увеличилась в марте по сравнению с февралем на 16,1%. При этом средняя зарплата выросла почти на 14%. Цены в феврале выросли на 1,9%.

Денежные доходы населения за вычетом обязательных платежей в феврале этого года снизились на 4,7% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года, а январе-феврале этого года -- на 7,2%, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики.

Среднемесячная заработная плата в феврале 2009 года, по предварительным данным, составила 17 580 рублей и по сравнению с февралем прошлого года выросла на 13,9%.

Долги по зарплате

При этом просроченная задолженность по заработной плате на 1 марта 2009 года увеличилась по сравнению с 1 февраля 2009 года на 16,1%, говорится в материалах Росстата.

Объем просроченной задолженности по заработной плате на начало марта составлял 2% от месячного фонда. В образовании, здравоохранении, сфере социальных услуг и культуры этот показатель составил 0,2%.

В марте просроченная задолженность по зарплате снизилась по сравнению с февралем только в 32 субъектах Российской Федерации. Из общего объема задолженности, вызванной бюджетным недофинансированием, 42,9% приходилось на федеральный бюджет, 28,1% -- на бюджеты субъектов федерации, 29% -- на местные бюджеты.

Задолженность из-за несвоевременной выплаты зарплаты составила в марте 536 млн рублей, или 6,6% общего объема долга по зарплате. Из общей суммы просроченной задолженности 3,346 млрд рублей (41,4%) приходится на задолженность, образовавшуюся еще в прошлом году, 681 млн рублей (8,4%) -- в 2007 году и ранее.

Безработица

По состоянию на конец февраля 2009 года число безработных в России составило 6,4 млн человек, или 8,5% экономически активного населения. В январе безработных насчитывалось, в соответствии с методологией Международной организации труда, 6,1 млн человек.

В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных были зарегистрированы 2 млн человек, в том числе 1,7 млн человек получали пособие по безработице, сообщили в Росстате.

По сравнению с февралем прошлого года число безработных возросло на 20,6%.

Рост цен

Цены на продовольственные товары в феврале этого года по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 1,9%. Индекс потребительских цен на непродовольственные товары составил 1,6%, услуги -- 1,4%.

В 14 субъектах прирост потребительских цен составил более 2%. Наибольшее увеличение цен и тарифов отмечалось в Камчатском крае -- на 3,1%, где продукты питания подорожали на 4,1%, услуги -- на 3,3%.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 1,3% (с начала года -- 4,1%), в Санкт-Петербурге -- 1,8% (с начала года -- 5%).

Стоимость набора потребительских товаров и услуг в среднем по России в конце февраля составила 7397,6 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость выросла на 1,5% (с начала года -- на 6,1%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама