Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:54
Москва
1 октября ‘20, Четверг

«Ъ»: Лукашенко внесет в парламент вопрос Абхазии и Южной Осетии

Опубликовано
Текст:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, возможно, поставит перед парламентом страны вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии. По итогам состоявшихся накануне переговоров Лукашенко с Дмитрием Медведевым решено, что Минск 100-миллиардный кредит не получит.

Перед белорусскими парламентариями, возможно, поставят вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в окружении президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Источник в окружении Александра Лукашенко сообщил, что, несмотря на недовольство Евросоюза, в повестку дня парламентариев будет внесен вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии», -- пишет издание.

Источник «намекнул, что этот вопрос может быть решен положительно для России». Сессия белорусского парламента начнется 2 апреля.

В середине марта министры иностранных дел Евросоюза позволили Александру Лукашенко и ряду высокопоставленных белорусских руководителей посещать европейские страны еще в течение девяти месяцев. В 2006 году ЕС ввел против ряда белорусских чиновников санкции, запрещающие предоставление им въездных виз.

Решение европейских министров связано с изменением политики ЕС в отношении Минска. В феврале белорусскую столицу посетил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Кроме того, Евросоюз не исключает возможности присоединения Белоруссии к программе «Восточное партнерство», предусматривающую предоставление финансовой помощи, либерализацию визового режима и углубление экономических связей. Европа недвусмысленно дает понять Минску, что признание Южной Осетии и Абхазии может лишить его перспектив улучшения отношений с западными партнерами.

Кредит

По данным «Ъ», в ходе переговоров в Завидово российская сторона «отговорила» белорусского лидера брать у России кредит в размере 100 млрд рублей, которые он просил еще в прошлом году. По словам же министра финансов России Алексея Кудрина, заявка Белоруссии по кредиту все еще изучается.

Согласно официальному сообщению пресс-службы Кремля по итогам переговоров двух президентов, стороны «обсуждали вопросы российско-белорусского интеграционного взаимодействия», а также «пути дальнейшего расширения экономического сотрудничества».

Стороны договорились провести 20 марта совместную коллегию министерств финансов России и Белоруссии для «дальнейшего обсуждения вопросов предоставления кредитов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама