Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:10
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Запад поддержит Грузию материально

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мировой финансовый кризис и беспрецедентные проблемы с ликвидностью не остудили пыл западных политиков, уже пообещавших Грузии поддержку для восстановления инфраструктуры и армии после августовского конфликта в Южной Осетии. Евросоюз собирает долгосрочную финансовую помощь для Грузии, НАТО обещает не допустить повторения тех событий. Россия же призывает Запад не игнорировать «грузинские провокации».

В Брюсселе под эгидой Евросоюза проходит международная конференция доноров, которые должны предоставить Грузии финансовую помощь. Западные эксперты оценивают ущерб, нанесенный Грузии военными действиями в августе, в $3,25 млрд. На эти средства Тбилиси может рассчитывать в течение трех лет, сообщает Reuters.

«Это важно, и даже не потому, что мы хотим поддержать Грузию материально, но также потому, что политически это символизирует нашу солидарность с грузинским народом», -- заявил агентству Reuters комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.

В конференции доноров должны принять участие представители около 70 государств и организаций, включая Всемирный банк. Встреча пройдет на министерском уровне. Ранее США предоставили Грузии помощь в размере не менее $1 млрд. Европейская комиссия, в свою очередь, обещала выделить Тбилиси €500 млн к 2010 году. Пока же, по словам грузинских представителей, доноры обещали предоставить около $1,8 млрд.

Ранее центробанк Грузии сообщал, что ряд международных финансовых институтов заявили о готовности предоставить стране кредит на сумму около $1 млрд для поддержания банковской системы. Речь шла о Европейском банке реконструкции и развития, германском KfW и Азиатском банке развития. В прошлом месяце МВФ одобрил кредитную программу в $750 млн для восстановления валютных запасов Грузии.

Между тем значительный ущерб от военного конфликта понесла и Южная Осетия. В результате обстрела и штурма Цхинвали грузинскими войсками было уничтожено каждое десятое здание, погибли, по российским данным, 1,6 тыс. мирных жителей. В августе премьер-министр России Владимир Путин заявил, что правительство может выделить на помощь Южной Осетии не менее 10 млрд рублей.

Глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Майкл Муллен заявил, находясь в Риге, что НАТО не допустит повторения конфликта, подобного тому, от которого пострадала Грузия, передает РИА «Новости».

Пока Запад собирает для Грузии финансовую помощь, глава МИД России Сергей Лавров призывает европейских наблюдателей в зоне грузино-югоосетинского конфликта обращать больше внимания на провокации грузинской стороны.

«Мы бы хотели, чтобы наблюдатели в этих зонах, прилегающих к этим республикам (Абхазии и Южной Осетии), обращали внимание на периодически осуществляемые провокации грузинской стороны, обращали бы внимание на то, что в этих (зонах) регулярно появляются спецназовцы, другие вооруженные люди, тогда как абсолютно ясно, что для успокоения ситуации, для ее нормализации там должны находиться полицейские», -- сказал он.

Вместе с тем Россия удовлетворена «своевременным развертыванием миссии наблюдателей ЕС в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, как это предусмотрено в плане Медведева--Саркози». Российская сторона предлагает наблюдателям ЕС наладить сотрудничество в режиме реального времени, с тем чтобы не допускать разных инцидентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама