Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:11
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Европа опасается нового газового кризиса

Опубликовано
Текст:

Европа хочет сама платить за транзит российского газа через территорию Украины. Это желание обусловлено как сохраняющимися между Москвой и Киевом политическими противоречиями, так и опасениями повторения январского «газового кризиса».

Россия должна позволить европейским компаниям взять на себя ответственность по оплате транспортировки газа через территорию Украины, заявил агентству Reuters глава австрийского энергетического регулятора и зампред Группы европейских регуляторов электроэнергетики и газа Вальтер Больтц.

«Это должно быть европейским решением, потому что существующая модель, когда Россия, по существу, ответственна с коммерческой точки зрения за транзит, перекрыта всем этим политическим бэкграундом, что очень осложняет отношения между Россией и Украиной», -- сказал он.

«В действительности нет никаких причин», по которым транзит «должен обеспечиваться Россией, и почему мы не должны платить за него», говорит Больтц. «Мы покупаем газ на российско-украинской границе и беспокоимся о его доставке. Думаю, альтернативы нет», -- считает он.

По его мнению, задачу транзита Москва должна была обеспечивать, когда Украина входила в состав СССР. Больтц полагает, что России все сложнее становится обеспечивать транзит, и «не по техническим, а по некоторым коммерческим и даже политическим причинам». По его мнению, в интересах России, Украины и Европы найти «хорошее решение» этой проблеме.

Вместе с тем он считает, что экономические и политические проблемы между Москвой и Киевом могут спровоцировать очередной газовый кризис еще до наступления зимы. Он считает «реалистичной» возможность того, что новые проблемы вновь могут возникнуть до наступления зимнего сезона. «Мы находимся в очень деликатной ситуации», -- сказал Больтц, намекнув на финансовые трудности Украины.

Накануне ЕС и Украина подписали декларацию, предусматривающую предоставление Киеву кредитов на модернизацию газотранспортной системы. Россия выразила недовольство исключительно двусторонним характером соглашения, в котором о газовом транзите говорится без упоминания о России как ключевом поставщике газа в Европу.

Во вторник президент России Дмитрий Медведев принял решение о переносе межправительственных консультаций с Украиной до прояснения всех вопросов, которые возникли у российской стороны в связи с декларацией.

Раздел по-европейски

Между тем депутаты Европейского парламента и правительства стран Евросоюза достигли во вторник промежуточного соглашения об открытии внутреннего рынка газа и электричества, но с условием ограничения контроля газовых корпораций над транспортными сетями, сообщает Associated Press.

Новые правила, призванные усилить региональную конкуренцию на энергетическом рынке, должны к 2011 году отделить транспортные сети от компаний-поставщиков.

По словам официального представителя Еврокомиссии Феррана Тарраделласа Эспуни, изменения необходимы также для того, чтобы не позволить иностранным компаниям нарушать установленные правила.

Соглашение, направленное на создание в ЕС единого энергетического рынка, должно быть одобрено всеми членами Евросоюза. Это может произойти через два месяца.

Ранее антимонопольные органы Евросоюза потребовали под угрозой больших штрафов от германских энергетических компаний E.On и RWE отказаться от контроля над транспортной инфраструктурой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама