Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:57
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

НДС может снизиться как компенсация за страховые взносы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ставка налога на добавленную стоимость может снизиться после 2011 года в качестве компенсации бизнесу за замену единого социального налога страховыми взносами, считает помощник президента по экономике Аркадий Дворкович.

В качестве компенсации бизнесу за увеличение финансовой нагрузки и замену единого социального налога страховыми взносами правительство может с 2011 года снизить ставку НДС, которая составляет в настоящее время 18%, передает РИА «Новости» слова помощника президента по экономике Аркадия Дворковича.

«Думаю, что какое-то снижение НДС можно ожидать с 2011 года», -- сказал Дворкович, подчеркнув, что это его личная оценка.

Переход с единого социального налога (ЕСН) на систему страховых взносов планируется с 1 января 2010 года. Ставка взносов сохранится на уровне 26% от фонда оплаты труда, но с 2011 года увеличится.

Планируется также заменить трехступенчатую регрессивную шкалу ЕСН на «плоскую», в которой страховые взносы будут взиматься с предельной суммы годового дохода до 415 тыс. рублей.

«Дальнейшее снижение налога на прибыль потребует пересмотра межбюджетных отношений. Поэтому наиболее вероятным является вариант существенного снижения НДС», -- сказал Дворкович.

Дворкович сообщил, что в правительстве идет дискуссия о возможном снижении НДС, при этом некоторые предлагают снизить ставку «до нуля».

Ранее правительство пересмотрело решение об увеличении со следующего года до 34% ставки страховых взносов, оставив их на уровне 26% до января 2011 года. Это сделано по просьбе Российского союза промышленников и предпринимателей, который предлагал отказаться от повышения налоговой нагрузки на бизнес в кризисный период.

Глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что введение страховых взносов «незначительно» увеличит налоговую нагрузку на бизнес.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама