Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:58
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Генерал Корабельников уволен из ГРУ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генерал армии Валентин Корабельников освобожден от должности начальника Главного разведывательного управления. В марте сообщалось, что Корабельников останется на своем посту еще на два года. Вместо него военную разведку возглавил генерал-лейтенант Александр Шляхтуров. Экс-глава ГРУ стал советником начальника Генштаба.

Президент России Дмитрий Медведев освободил генерала армии Валентина Корабельникова от должности начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС России, передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы Кремля.

Генерал Корабельников также уволен с военной службы. Место Корабельникова займет его первый заместитель, генерал-лейтенант Александр Шляхтуров.

Корабельников подал очередной рапорт об отставке. Прошение было удовлетворено. «Корабельников некоторое время назад еще раз написал очередной рапорт с просьбой уволить его с должности начальника ГРУ», -- сообщил военный источник.

«Таким образом генерал высказал свой протест на продолжающееся расформирование и переподчинение боеспособных и высококвалифицированных дивизий ГРУ командующим округами Минобороны, а также ряда намеченных мероприятий по сокращению структуры ГРУ», -- добавил он.

Другой источник в Минобороны сообщил, что Валентин Корабельников назначен советником начальника Генштаба.

В марте источник в российском разведывательном сообществе опроверг сообщения в СМИ о том, что Корабельников написал рапорт об отставке, якобы заявив о несогласии с реформой военной разведки. Источники в разведсообществе также опровергли сообщения о якобы планируемом слиянии ГРУ со Службой внешней разведки (СВР).

Новый облик

По сообщениям СМИ, в рамках «придания Вооруженным силам нового облика» планировалось сократить центральный аппарат ГРУ, а также переподчинить некоторые части военной разведки командующим округами. Сообщалось также о планах расформирования трех бригад спецназа.

По информации источников, Корабельникову тогда продлили срок службы еще на два года. При этом генерал якобы выразил желание завершить реформирование структуры ГРУ и уже после подбора новой кандидатуры уйти в отставку.

Однако в середине марта журналисты обратили внимание, что начальник ГРУ не принимал участия в расширенном заседании коллегии Минобороны. Тогда в Минобороны заявили, что Корабельников находится в отпуске. Кроме того, в марте же генерала Корабельникова не пригласили в Госдуму, где на пленарном заседании затрагивался вопрос о реорганизации частей ГРУ. Фракция КПРФ предлагала заслушать доклад генерала в закрытом режиме.

Первые же сообщения в СМИ о якобы поданном Корабельниковым рапорте об отставке появились еще осенью прошлого года, и они также были опровергнуты в Министерстве обороны. Корабельников возглавлял ГРУ с 1997 года.

По данным Reuters, официально причину увольнения Валентина Корабельникова Кремль не называет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама