Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:12
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Европа ужесточает требования к банкам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский парламент одобрил новые, более жесткие требования к кредитно-финансовой деятельности банков. Новые правила нацелены на восстановление доверия вкладчиков к банковской системе в кризисных условиях.

Европарламент проголосовал в среду за ужесточение требований к банковскому капиталу в рамках мер, направленных на восстановления доверия к банковской системе в условиях глобального финансового кризиса, передает Reuters.

Большинство депутатов поддержали решение об ужесточение правил, которым европейские банки должны подчиниться после 2010 года. По словам законодателей, речь идет о «первом шаге» по преодолению кризиса доверия со стороны инвесторов.

От европейских банков потребуют резервировать не менее 5% от объема секьюритизированных финансовых продуктов, которые они создают и реализуют. В следующем году этот уровень может быть пересмотрен в сторону увеличения.

Банкам также укажут, в каком объеме они могут кредитовать друг друга. Кроме того, будут созданы специальные «коллегии контролеров» для всех банков, осуществляющих трансграничную деятельность. Таким образом, новые правила затронут не только европейские банки, но и филиалы иностранных кредитных организаций.

Эти меры позволят, по мнению их разработчиков, восстановить доверие вкладчиков и «дать сигнал рынкам, что следует быть более осторожными, прозрачными и осуществлять более эффективный контроль».

Евросоюз первым принял решение по резервированию более значительного объема средств при продаже кредитных продуктов. Эту меру рекомендовала вводить Международная организация комиссий по ценным бумагам (ИОСКО).

Рынок секьютиризированных активов и долговых обязательств оказался в самом центре мирового финансового кризиса, спровоцировавшего затем кризис и экономический. Проводимая в Европе реформа направлена на то, чтобы повысить ответственность банков и ограничить практику, при которой они выводили активы из своих балансов путем их секьюритизации.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цена российского лекарства от коронавируса «обрадует» пенсионеров
Реклама