Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:34
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Банкиры считают, что ситуация в мировой экономике улучшается

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главы центральных банков, обсуждавшие в Швейцарии перспективы мировой экономики, пришли к выводу, что возобновление роста возможно в ближайшее время лишь в ряде государств. По России, Бразилии и Индии прогнозы пока остаются негативными.

Мировая экономика подходит к поворотному моменту, считает глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, участвовавший в совещании глав мировых ЦБ в швейцарском Базеле. «Что касается экономического роста, то мы находимся около точки перегиба кривой цикла», -- цитирует слова главы ЕЦБ издание Wall Street Journal.

Вместе с тем Трише предостерег от преждевременного ликования и слишком оптимистических прогнозов, заявив, что следует внимательно следить за ситуацией, так как период неопределенности еще не преодолен. При этом он обратил внимание на «существенное улучшение ситуации на рынках с середины сентября».

Умеренный оптимизм главы ЕЦБ подтверждается данными Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которым «точки перегиба» циклов близки, но восстановление роста возможно в обозримом будущем лишь в некоторых ведущих экономиках мира. При этом в докладе указывается на продолжающийся в целом в группе развитых стран экономический спад.

Так, если раньше эксперты организации прогнозировали для Китая, Великобритании, Италии и Франции «сильный спад», то в последние месяцы основательные показатели по этим четырем странам постоянно повышаются.

Несмотря на оптимистичные прогнозы по некоторым экономикам, восстановление кривой роста в трех ведущих экономических державах, США, Японии и Германии, пока не предвидится. Среди крупнейших развивающихся экономик, китайская демонстрирует некоторые признаки восстановления, однако основные показатели по Бразилии, России и Индии продолжают снижаться.

Проведенное компаниями CFO и American Express исследование, в ходе которого были опрошены около 300 финансовых руководителей, показало, что около 40% респондентов рассчитывают на восстановление роста в первой половине следующего года. Вместе с тем две трети опрошенных сообщили, что их компании продолжат сокращать в текущем году объем инвестиций.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама