Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:47
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Медведев уволил зампреда СКП России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре Игоря Соболевского.

Глава российского государства Дмитрий Медведев издал указ об освобождении от должности зампреда Следственного комитета при прокуратуре, говорится в документе, распространенном во вторник пресс-службой Кремля.

«Освободить Соболевского Игоря Борисовича от должности заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания», -- говорится в документе.

«Соболевский в конце мая подал рапорт об увольнении по семейным обстоятельствам», -- уточнили корреспонденту Infox.ru в пресс-службе СКП.

Игорь Соболевский имеет ранг государственного советника юстиции второго класса. Соболевский работал в должности замглавы СКП РФ с июня 2008 года. Тогда своим указом Медведев назначил сразу трех заместителей Александра Бастрыкина. Кроме Соболевского аналогичные должности тогда заняли Василий Пискаревский и Борис Салмаксов. В новой должности Соболевский курировал следственные органы Северо-Западного федерального округа.

57-летний Игорь Соболевский окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета по специальности юрист-правовед. В период обучения Соболевский, как и Александр Бастрыкин, был сокурсником премьер-министра Владимира Путина.

В 1999 году Игорь Соболевский был назначен вице-губернатором Санкт-Петербурга, затем председателем юридического комитета канцелярии губернатора, где заместителем у него был нынешний министр регионального развития Дмитрий Козак. В 2000 году Соболевского назначили директором юридического управления Северо-Западного банка (филиал Сбербанка России). С апреля 2004 года он занимал руководящие посты в ряде коммерческих банков.

После этого Соболевский перешел в юридическое управление НТВ, которое возглавлял до назначения в СКП. Как сообщает газета «Ведомости», в 2002 году Соболевский защитил диссертацию на тему «Административно-правовой статус президента России».

Отставки в СКП

В марте текущего года в отставку был отправлен начальник управления собственной безопасности Следственного комитета при прокуратуре Владимир Максименко. Он сам подал рапорт с соответствующей просьбой. Высказывалось мнение, что отставка могла быть вызвана конфликтом с руководителем Следственного комитета при прокуратуре Александром Бастрыкиным.

Одновременно в ведомстве началась реформа. Управление собственной безопасности лишили ряда функций, а всех следователей Главного следственного управления вывели за штат. В самом СКП заявляли, что никакой подоплеки не было. Реструктуризацию ведомства связали «с естественным процессом ротации кадров». Хотя по данным экспертов, кадровые перестановки начались в ведомстве после недовольства работой СКП, высказанного Генпрокуратурой России.

До этого весной 2008 года из СКП России был уволен начальник Главного следственного управления Дмитрий Довгий. Сейчас над ним продолжается судебный процесс в Мосгорсуде по обвинению в получении взятки в размере €750 тыс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама