Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:15
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Директор Третьяковки уволен

Опубликовано
Текст:

Минкультуры досрочно расторгло трудовой договор с директором Третьяковской галереи Валентином Родионовым. Новым директором назначена его заместитель Ирина Лебедева.

Гендиректор Третьяковской галереи Валентин Родионов официально освобожден от занимаемой должности, сообщили «Интерфаксу» в Минкультуры.

«Сегодня министр культуры подписал приказ о расторжении контракта с Валентином Родионовым. С 19 июля гендиректором становится Ирина Лебедева», -- сказала советник министра Наталия Уварова.

По ее словам, контракт расторгнут в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса, который предусматривает расторжение контракта по решению учредителя, приводит ее слова РИА «Новости».

О намерении уйти в отставку Валентин Родионов объявил еще 14 мая, не назвав причин своего решения. Источники утверждали, что за отставку с самого начала высказывались в Министерстве культуры. Позднее глава ведомства Александр Авдеев объяснил, что уход Родионова связан с его возрастом. Проводить Родионова на пенсию с почестями и благодарностями планировалось в июне.

Однако в конце мая директор Третьяковской галереи неожиданно заявил, что его якобы вынуждают написать заявление об уходе. Этот вопрос был поставлен перед ним еще в марте. В апреле в министерство обращались члены директората и ученого совета с просьбой оставить Родионова на посту.

Родионов возглавил главный музей страны в 1993 году. Этим летом Родионову исполнится 72 года.

Два года назад между Родионовым и тогдашним министром культуры Александром Соколовым возник конфликт из-за выставок современного искусства «Русский поп-арт» и «Соц-арт. Политическое искусство в России». Министр раскритиковал политику отбора работ на выставки, намекнув на лоббирование некоторыми авторами своих корыстных интересов.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама