Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:46
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

В Уругвае мерзнут брошенные моряки из России

Опубликовано
Текст:

В Уругвае в трудном положении оказалась группа российских моряков. Они не могут покинуть страну из-за плачевного технического состояния судна, за которым их направил работодатель. У моряков нет ни денег, ни теплой одежды. Российская прокуратура разбирается в ситуации.

Группа российских моряков ожидает помощи в уругвайском порту Монтевидео, куда их ранее направил за судном работодатель. Плавсредство оказалось технически непригодным, а работодатель на контакт с родственниками моряков не выходит, говорится в сообщении пресс-службы Дальневосточной транспортной прокуратуры.

«Семеро моряков в мае 2009 года были наняты работодателем на работу в крабовой экспедиции в Республике Корея, но были отправлены в Уругвай -- по словам представителей работодателя, на 2-3 дня, -- для того чтобы забрать находящееся там судно и направиться на нем в Корею», -- сообщили в прокуратуре.

«Однако указанное судно оказалось в непригодном для плавания состоянии после нескольких лет простоя и нуждалось в восстановлении, о чем моряки не были поставлены в известность и убедились в этом, прибыв в порт Монтевидео», -- отметили в надзорном ведомстве.

Моряки из Сахалинской области и Хабаровского края при этом «не были обеспечены ни деньгами, ни одеждой», учитывая, что в Уругвае в настоящее время зима и температура воздуха составляет 5-7°С.

«Фактически они оказались брошенными на произвол в чужой стране. При этом работодатель скрывается, найти его по телефону родственникам моряков не удается», -- указано в сообщении прокуратуры, которая инициировала проверка по факту нарушения трудовых прав российских моряков.

Работники прокуратуры устанавливают личности моряков, находящихся на судне в порту Монтевидео, работодателя, а также размер задолженности по заработной плате.

«В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям работодателя, допустившего нарушения трудовых прав российских моряков, вплоть до решения вопроса о возбуждении уголовного дела и обращения в суд с заявлениями обеспечительного характера об аресте имущества работодателя для возмещения задолженностей по заработной плате и иных выплат», -- отметили в ведомстве.

В 2006 году в Испании в схожем бедственном положении оказались 20 российских моряков с траулера «Владимир Шаруда». Они фактически голодали, так как судно долгое время стояло на якоре вблизи порта Понтеведра без горючего. Владелец оперативно в ситуацию не вмешался. Тогда продовольственную помощь морякам оказали испанские благотворительные и профсоюзные организации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама