Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:56
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Пиво в ларьках могут запретить

Опубликовано
Текст:

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий запрет на торговлю пива в ларьках и с рук. Законодательную инициативу мотивируют необходимостью ограничить доступ молодежи к алкоголю.

На рассмотрение нижней палаты российского парламента внесен законопроект, предусматривающий введение запрета на торговлю пивом в палатках и с рук, свидетельствуют информационные материалы автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Законопроект о внесении изменений в ст. 2 федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» зарегистрирован и находится на рассмотрении.

Автор проекта, депутат от партии «Справедливая Россия» Антон Беляков, предлагает ограничить продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в ларьках, киосках и палатках.

Мотивируя необходимость запрета, депутат отметил, что «90% подростков в возрасте от 13 лет покупают пиво именно в ларьках, особенно ночных, где продавцам по большей части все равно, сколько лет покупателю», передает РИА «Новости».

По словам парламентария, пивной алкоголизм развивается в три-четыре раза быстрее, при этом потребление пива среди молодежи в последние годы возросло. Поэтому необходимо ограничить доступ подростков к этому виду спиртосодержащих напитков, полагает депутат.

Действующие законы уже запрещают продажу в ларьках крепких алкогольных напитков. Кроме того, продажа пива запрещена несовершеннолетним, а также в образовательных учреждениях, на транспорте и на территории спортивных объектов.

На заседании Государственного совета по молодежной политике в августе президент России Дмитрий Медведев охарактеризовал положение с распространением алкоголизма в стране как «национальное бедствие». При этом он отметил, что ужесточение мер по борьбе с алкоголизмом в последние годы практически ничем не помогло.

Глава государства тогда поставил задачу «остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей». По его словам, на каждого россиянина в среднем в год приходится по 18 литров потребленного алкоголя, при этом ежедневно или через день пиво и слабоалкогольные напитки потребляют почти 30% юношей и 20% девушек. Тогда же президент заявил о необходимости «навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама