Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:31
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Лужков поможет уволенным супругам

Опубликовано
Текст:

Одновременно уволенные супруги должны получать от правительства помощь в трудоустройстве, считает мэр Москвы Юрий Лужков. Средства по программе содействия занятости освоены только на четверть, посетовал он. Мэр также высказался за сокращение в столице квот на мигрантов.

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает при одновременном увольнении мужей и жен оказывать им неотложное содействие в трудоустройстве, передает РИА «Новости».

«Нам нужно заводить отдельный учет, когда муж и жена, работающие в разных местах, вдруг оказываются уволенными. В этих случаях нужно ввести специальную помощь по крайней мере одному члену семьи в получении работы», -- сказал Лужков, отметив, что «помощь в таких случаях должна быть немедленной».

При этом столичный мэр высказал недовольство реализацией в текущем году программой содействия занятости населения. Средства на эти цели выделены из федерального бюджета, но в полной мере не освоены. «Не осваивать то, что выделяет федеральный бюджет, это позорно», -- заявил Лужков. «Нужно осваивать средства так, чтобы просить у России еще. Задумки -- хорошо, но реализация -- главное дело для нас», -- добавил мэр.

В текущем году федеральный бюджет выделил Москве для реализации этой программы 386 млн руб. Однако освоено из них лишь 95,6 млн руб. По словам мэра, в текущем году власти Москвы должны были создать свыше 56 тыс. рабочих мест, однако на начало сентября их было создано только 29 тыс.

Лужков высказался также за сокращение квот на иностранных рабочих в 2010 году с заявленных 250 тыс. до 200 тыс. человек. «Мы заявляем о квоте в 200 тыс. мигрантов, больше нам не надо, -- сказал Лужков. -- Все, что выше квот, это могут быть гастролеры и преступники, мы помним, что 36% преступлений в Москве совершается мигрантами».

Согласно данным столичной службы занятости, в Москве по состоянию на 11 сентября официально зарегистрированы 59,5 тыс. безработных. При этом в банке вакансий службы занятости значится 194,3 тыс. свободных рабочих мест.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2009-2012 годах численность населения в трудоспособном возрасте в целом по России будет сокращаться ежегодно почти на 1 млн человек. При этом численность экономически активного населения к 2012 году сократится на 500 тыс. человек. К концу текущего года общая численность безработных в стране может составить 7 млн человек (9,6% экономически активного населения). Численность занятых сократится при этом на 2,3 млн человек и составит 66,2 млн человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама