Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:48
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Ночную торговлю алкоголем могут запретить

Опубликовано
Текст:

Минпромторг разработал новые меры в рамках проводимой властями антиалкогольной кампании. Теперь чиновники предлагают ввести ограничения по времени на торговлю спиртным в федеральном масштабе и разрешить продавцам требовать у покупателей паспорта.

Минпромторг предлагает законодательно на федеральном уровне ограничить продажу алкогольной продукции по времени, а также предоставить «продавцам и кассирам законное право требовать удостоверение личности у покупателей, возраст которых вызывает сомнение», пишут «Ведомости».

Ограничения на торговлю пивом, по замыслу министерства, должны коснуться не только ларьков, как предлагалось ранее, но и рынков.

В августе президент России Дмитрий Медведев охарактеризовал положение с распространением алкоголизма в стране как «национальное бедствие». Глава государства поставил задачу «остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей». По его словам, на каждого россиянина в среднем в год приходится по 18 л потребленного алкоголя.

За этим последовал целый ряд инициатив, направленных на борьбу с пьянством. Предлагалось, в частности, обязать телеканалы и радиостанции показывать рекламу о вреде алкоголя и курения, ввести штрафы и даже административный арест в отношении самогонщиков, запретить торговлю пивом в палатках и с рук.

В настоящее время штраф за нарушение правил производства алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрен только в отношении должностных и юридических лиц. Законопроект о внесении изменений в ст. 2 федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» зарегистрирован и находится на рассмотрении.

Кроме того, высказывались предложения наказывать за распитие пива в переходах метро и ограничить объем тары для слабоалкогольных напитков. В настоящее время Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также спиртной продукции с содержанием спирта не менее 12% в детских, образовательных, медицинских организациях и на всех видах общественного транспорта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама