Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:43
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

В Москве отмечена первая смерть от свиного гриппа

Опубликовано
Текст:

В Москве зарегистрирована первая смерть от свиного гриппа. Умерла 53-летняя женщина. Одновременно в Минздравсоцразвития сообщили, что в Забайкалье от гриппа А/Н1N1 скончались три пациента. Между тем в Москве на карантин закрыта уже почти тысяча классов в 424 школах. Генпрокуратура назначила проверки по фактам смерти от опасной инфекции.

Жительница Москвы умерла от свиного гриппа. «Да, сегодня действительно скончалась женщина от гриппа, который называют пандемическим, -- H1N1», -- сказал источник Infox.ru в Первой инфекционной больнице. У умершей 53-летней женщины были осложнения на фоне гриппа.

Список жертв ширится

Первая смертьПервый подозрительный случай гибели женщины, заболевшей свиным гриппом, был зафиксирован в Москве еще 19 августа. Однако Минздрав опроверг сведения медиков -- связи между свиным гриппом и тяжелой формой пневмонии в руководстве Минздрава тогда так и не установили.
Сегодня же в Минздравсоцразвития сообщили, что в Забайкальском крае по состоянию на 27 октября зафиксированы три случая смерти пациентов от гриппа А/Н1N1. «По информации министерства здравоохранения Забайкальского края, по состоянию на 27 октября в крае зарегистрированы три летальных исхода от гриппа, вызванного вирусом А/Н1N1», -- говорится в сообщении пресс-службы. Эти данные подтверждены лабораторно методом ПЦР-диагностики в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Забайкальском крае.

«Сообщение о третьей смерти женщины в Чите от гриппа H1N1 пришло сегодня. Клиническое подтверждение получили, лабораторного подтверждения анализов пока нет», -- сказала Infox.ru пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева.

В Минздравсоцразвития отметили, что по всем трем случаям власти Забайкальского края «представили информацию только по факту смерти 27 октября 2009 года», «своевременно не уведомив Минздравсоцразвития России о наличии тяжелых случаев». При этом в министерстве сообщили, что все трое скончавшихся к врачам не обращались, «лечились самостоятельно в течение трех-пяти дней». Госпитализированы они были уже в состоянии средней тяжести.

Генпрокуратура проверит

Генпрокуратура России поручила провести проверки в связи со смертью четырех больных свиным гриппом H1N1. Проверки проведут прокуроры Москвы и Забайкальского края, рассказали корреспонденту Infox.ru в пресс-службе ведомства. «Проверки будут. О их сроках и других подробностях пока ничего сказать не можем», -- заявили в пресс-службе.

Между тем в региональных прокуратурах, на которые возложена обязанность соответствующих проверок, о них пока ничего не знают. Начальник отдела взаимодействия со СМИ прокуратуры Москвы Валентина Титова заявила Infox.ru, что пока каких-либо конкретных шагов в этом направлении ее ведомство не предпринимало.

Осложнения

Несмотря на полученное пациентами «комплексное противовирусное лечение», не шестые-седьмые сутки «у всех заболевших отмечалось внезапное ухудшение состояния с развитием пневмонии и дыхательной недостаточности». При этом смерть наступала через сутки-трое после ухудшения.

По данным министерства, на 27 октября в России зарегистрированы 1349 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, вызванного вирусом А/Н1N1, на данный момент болеют 393 человека, выздоровели 956 человек. По данным Роспотребнадзора, в Забайкальском крае зарегистрированы только два случая заболеваний гриппом, осложненных пневмонией.

Специалисты призывают обращаться к врачу и применять противовирусные препараты с первых часов развития заболевания, с учетом того что до 5% случаев заболевания «протекают крайне тяжело, с проявлением пневмонии», а «1,5% требуют интенсивной терапии с искусственной вентиляцией легких».

Шествие гриппа

Между тем в Москве на карантин в связи с распространением гриппа и ОРВИ закрыты уже 960 классов в 424 школах, хотя накануне сообщалось только о 370 классах. Карантинные меры в той или иной мере затронули по всей России 669 школ, а также дошкольные учреждения и несколько вузов. Эпидемиологический порог превышен в 14 городах.

Согласно распространенным во вторник данным Роспотребнадзора, на карантин закрыты 960 классов в 424 школах, а также 74 группы в 52 детских дошкольных учреждениях, семь групп в двух вузах. Полностью закрыты одна школа, а также три дошкольных учреждения и один вуз.

Согласно предыдущим данным, в Москве на карантин закрывали 370 классов в 158 школах. При этом, по данным московского управления надзорного ведомства, за период с 12 по 18 октября ОРВИ и гриппом в столице заболели свыше 75 тыс. человек, из которых 46 тыс. -- дети, госпитализированы свыше 1 тыс. детей.

Дети не учатся

Превышение недельного эпидемиологического порога с 19 октября по 25 октября 2009 года отмечено в 14 городах. Среди детей в возрасте до двух лет порог превышен в 12 городах и двух регионах, среди дошкольников 3-6 лет -- в 16 городах и 2 субъектах, среди возрастной группы 15 лет и старше -- в 10 городах и 3 субъектах.

В Воронежской области на карантин переведены 10 классов в 5 школах, в Сахалинской области -- 52 класса в 13 школах, полностью закрыты 25 общеобразовательных школ, 2 техникума; в Калининградской области на карантине находятся 95 классов, 2 школы закрыты; в Хакасии на карантине 29 классов в 9 школах, закрыты 4 школы.

В Санкт-Петербурге карантин объявлен в 14 классах 8 школ и 1 группе в вузе, 5 школ закрыты полностью. Карантинные меры затронули также образовательные учреждения в Мурманской области, Республике Коми, Якутии, Татарии. По состоянию на 26 октября в России против гриппа привиты 18,468 млн человек, что составляет 13% от численности населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама