Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:48
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Грызлов: ратифицировать шестой протокол рано

Опубликовано
Текст:

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает преждевременным ратифицировать шестой протокол Европейской конвенции об отмене смертной казни, учитывая отсутствие в стране консенсуса по этому вопросу. Однако продлить мораторий необходимо, уверен он.

Ратификация Россией шестого протокола Европейской конвенции по правам человека, запрещающего смертную казнь, преждевременна, считает спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. Вместе с тем мораторий на применение смертной казни продлить необходимо.

«Я считаю, что пока нет консенсуса в обществе, мы не должны приступать к ратификации шестого протокола Совета Европы. Считаю правильным направление по продлению моратория на применение смертной казни», -- приводит его слова РИА «Новости».

29 октября пленум Верховного суда направил в Конституционный суд ходатайство о разъяснении п. 5 резолютивной части постановления КС от 2 февраля 1999 года относительно возможности применения со следующего года в России смертной казни. Конституционный суд ходатайство рассматривает, решение может быть вынесено до конца года. Судья Верховного суда Владимир Давыдов назначен представителем при рассмотрении ходатайства.

Более десяти лет назад Россия при вступлении в Совет Европы подписалась под положениями Европейской конвенции по правам человека. Но до сих пор не ратифицировала шестой протокол к документу, в котором говорится об отмене смертной казни. Его ратификация означала бы отмену казни де-юре.

При этом в феврале 1999 года Конституционный суд постановил, что смертная казнь на территории России не назначается и в исполнение не приводится до введения во всех субъектах федерации суда присяжных. Между тем с 1 января 2010 года суды присяжных появятся в Чеченской республике, последнем субъекте федерации, где они еще не действуют. В связи с этим в правоприменительной практике может возникнуть противоречие.

Ранее судья Верховного суда Владимир Давыдов заявил, что Россия должна либо ратифицировать протокол, либо выйти из него.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама