Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:38
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Россиян начали сажать под домашний арест

Опубликовано
Текст:

Одним из первых меру пресечения в виде домашнего ареста, вступившую в силу с января этого года, в России применил омский суд. В собственном доме заперли главу одного из сельских поселений. Его обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

Омским судом вынесено одно из первых в России решений о применении меры пресечения в виде домашнего ареста, сообщили в пресс-службе областного следственного управления.

«Омским районным судом рассмотрено ходатайство следственного отдела об изменении в отношении главы Ключевского сельского поселения Омского муниципального района Олега Иванова меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу», -- говорится в распространенном в четверг сообщении.

«Судом по результатам рассмотрения ходатайства следствия было принято решение об избрании в отношении Иванова меры пресечения в виде домашнего ареста», -- сообщили в следственном управлении.

Глава поселения обвиняется по ч. 2 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти), ч. 3 ст. 159 (мошенничество), ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями). В ноябре прошлого года обвиняемый скрылся и был объявлен в розыск.

С 1 января 2010 года вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, разрешающие применять домашний арест в отношении лиц, совершивших нетяжкие преступления, в том числе мелкие кражи, хулиганство, а также некоторые виды экономических преступлений.

Статья 98 УПК предусматривает теперь меры пресечения в виде подписке о невыезде, личного поручительства, наблюдения командования воинской части, присмотра за несовершеннолетним обвиняемым, залога, домашнего ареста и заключения под стражу.

Такие граждане смогут находиться дома, однако будут лишены права выходить за пределы указанной им территории, уезжать из города, менять работу. Их также обяжут регулярно отмечаться в госорганах. Функции проверки и контроля возложат на уголовно-исполнительную инспекцию ФСИН России и сотрудников МВД.

Как мера наказания домашний арест может применяться на срок от двух месяцев до четырех лет. Эта мера может применяться в качестве дополнительного наказания к уже отбытому сроку лишения свободы. Ограничивать передвижение человека, уже отбывшего срок за тяжкое преступление, могут еще на два года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама