Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:48
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Мосгорсуд отменил заочный арест Леоновича

Опубликовано
Текст:

Мосгорсуд отменил решение Басманного суда о заочном аресте бывшего казначея ЮКОСа Андрея Леоновича. Дело направлено на новое рассмотрение.

Мосгорсуд направил на новое рассмотрение материалы следствия по делу бывшего казначея компании ЮКОС Андрея Леоновича, сообщила Infox.ru глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Постановление о заочном аресте отменено.

«Постановление судьи Басманного районного суда отменено, материалы следствия направлены на новое рассмотрение в тот же суд в новом составе», -- сообщили в пресс-службе.

Ходатайство следствия о заочном аресте бывшего объявленного в международный розыск казначея нефтяной компании Басманный суд Москвы удовлетворил в конце декабря. Леоновича обвиняют по ст. 160 (присвоение или растрата) и ст. 174 (легализация, отмывание денежных средств) УК России.

Обвинения ему были предъявлены в октябре 2009 года. При этом по первому «делу ЮКОСа» Леонович проходил как свидетель, однако допрошен не был, так как находился за границей. Последние шесть лет Леонович проживает в Великобритании.

По версии следствия, Леонович в период с 1999 по 2003 год в составе организованной группы участвовал в присвоении 350 млн т нефти компаний «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз», «Томскнефть». Ему вменяют также проведение финансовых сделок с использованием полученных в результате противоправных действий средств. Сторона защиты считает, что заочный арест представляет собой способ давления на свидетелей.

Новое уголовное дело в отношении бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и главы «Менатепа» Платона Лебедева было направлено в суд в феврале прошлого года.

По версии следствия, обвиняемые, уже отбывающие тюремные сроки по приговору в рамках другого уголовного дела, в составе организованной группы в течение нескольких лет совершали хищение крупных объемов нефти, принадлежавшей дочерним нефтедобывающим акционерным обществам, а также легализацию в крупном размере денежных средств, полученных от реализации похищенной нефти. Фигуранты дела новые обвинения отвергают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама