Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:37
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

"План Полсона" вступает в действие

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Джордж Буш подписал долгожданный «план Полсона», предусматривающий выделение сотен миллиардов долларов для поддержки пошатнувшейся американской экономики. Сдержанные прогнозы экспертов сбылись: данная мера не решит в одночасье всех проблем. Снижение индексов тому подтверждение.

В условиях беспрецедентной для последних лет финансовой нестабильности, охватившей мировые рынки, американским законотворцам понадобилось более недели дискуссий, чтобы наконец одобрить спасительный «план Полсона».

«Мы показали всему миру, что США стабилизируют финансовые рынки и сохранят за собой лидирующую позицию в мировой экономике», -- уверенно отчеканил американский лидер после подписания им соответствующего закона.

Впрочем, свою уверенность Буш смягчил напоминаем о том, что «пройдет какое-то время», прежде чем экономика почувствует улучшение. Некоторые сомневаются и в этом: «план Полсона», отклоненный при первом рассмотрении 29 сентября, законодатели сначала сочли дорогостоящим и неэффективным.

Теперь у министра финансов Генри Полсона есть полномочия либо выкупать закладные у частных организаций, либо вливать в них средства во избежание возможного банкротства. Документ предоставляет ему право немедленно использовать из федерального бюджета $250 млрд для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков. Еще $100 млрд могут быть предоставлены Минфину на эти цели решением президента страны, а остальные $350 млрд могут быть выделены по усмотрению Конгресса США. Частью законопроекта является также пакет налоговых льгот для бизнеса и физических лиц общим объемом около $100 млрд.

Следующие несколько недель станут «тестом» для одобренных мер, пишет The Economist.

Министерству финансов понадобится неделя, чтобы организовать первые аукционы по выкупу ипотечных бумаг, а первые аукционы состоятся в течение нескольких недель. По данным же газеты The New York Times, у Полсона есть не больше месяца, чтобы сформировать команду, которая будет управлять выделенными миллиардами.

Это значит, что чиновники из министерства финансов сами заниматься ипотечными активами не станут. Для этого глава ведомства уже нанял нескольких бывших коллег по Goldman Sachs в качестве советников. Кроме того, Минфин должен назначить ответственное лицо, которое будет курировать всю программу.

При этом выкупать активы у банков Минфин начнет не раньше, чем через шесть недель, то есть, возможно, даже после президентских выборов 4 ноября, указывает издание.

Известие об одобрении стабилизационного проекта, однако, не вдохнуло должного оптимизма в инвесторов. Американский фондовый рынок открылся с падения котировок. Так, в пятницу индекс Dow Jones снизился на 1,5%.

И тому есть причины -- статистические данные указывают на растущие проблемы экономики: американцы меньше потребляют, потому что им не дают кредитов, растет безработица, компании сокращают издержки. В сентябре американская экономика потеряла 159 тыс. рабочих мест. Средний уровень безработицы по стране достиг 6,1%, тогда как в некоторых штатах это показатель приближается к 9%.

Инвесторам же спасательный круг Полсона может показаться недостаточным, учитывая, что трудности кредитного рынка начинают распространяться уже и на реальный сектор экономики.

Банки находят любые предлоги, чтобы отказать компаниям в выдаче кредитов. Страдает при этом не только малый и средний, на даже крупный бизнес. Так, ритейлеры испытывают трудности при закупке товаров. Нехватка кредитных средств ведет к тому, что компании уже не знают точно, как долго они смогут платить зарплату сотрудникам и закупать сырье для производства.

Накануне тревогу забил губернатор штата Калифорния Аранольд Шварценеггер. Он запросил у федеральных властей срочную помощь в размере $7 млрд, необходимых как воздух для обеспечения работоспособности всех управляющих структур штата и выполнения ранее взятых обязательств.

По данным Wall Street Journal, в Калифорнии заморожен специальный фонд, из которого оплачивается труд преподавателей. В результате около тысячи школ и колледжей ломают голову над тем, как выплатить зарплату своим сотрудникам.

На этом фоне в Париже в субботу проходит «мини-саммит» с участием руководителей Франции, Германии, Великобритании и Италии, на котором французская сторона предложит координировать действия европейских государств, в частности, по вопросу оказания помощи банкам.

Центральные банки европейских государств вливают миллиарды долларов в финансовые системы для поддержания приемлемого уровня ликвидности. Ирландия предоставила гарантии по банковским вкладам, что привело к утечке капиталов из соседней Великобритании в ирландские банки. Соответствующие меры обещает принять и правительство Греции. 

Банк Англии объявил в пятницу  об очередной мере, призванной вернуть доверие пошатнувшейся банковской системе. Со следующей недели страховое возмещение по вкладам будет повышено с 35 тыс. фунтов до 50 тыс. фунтов. При этом при наличии общего счета для нескольких лиц можно рассчитывать на компенсацию в 100 тыс. фунтов.

Французский лидер Николя Саркози предлагает пересмотреть «основы существующей финансовой системы мира». С этой целью он настаивает на проведении в ближайшие недели отдельного мирового саммита. По мнению французской стороны, неолиберальный капитализм и расчет на саморегулирование рынков себя не оправдал. Саркози призвал восстановить регулируемый капитализм, в котором банки выполняют свою работу, а их работа заключается в финансировании экономического развития, а не спекуляциях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама