Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:00
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Статистики подсчитали, от кого в Европе больше всего мусора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Каждый житель Евросоюза производит ежегодно в среднем 524 кг бытовых отходов, 40% из которых поступает на вторичную переработку. Статистика свидетельствует, что больше всего мусора остается от датчан, а меньше всего приходится убирать за чехами. Немцы репутацию аккуратных людей не подтвердили.

На каждого жителя Евросоюза ежегодно приходится свыше 500 кг бытовых отходов, 40% которых поступает на свалки, 20% сжигается, 23% перерабатывается и еще 17% идет на компост, свидетельствуют обнародованные в пятницу данные Евростата.

Больше всего мусора производят жители Дании (802 кг на человека), меньше всего – жители Чехии (306 кг). Однако если в Дании на свалку отправляется только 4% бытовых отходов, то в Чехии -- все 83%.

Столь существенную разницу статистики объясняют не только особенностями национального учета, который может включать также отходы малых предприятий и общественных учреждений, но и потребительскими привычками граждан стран-участниц ЕС.

Лидерами по производству мусора по данным за 2008 год стали, кроме Дании, Ирландия, Кипр и Люксембург (свыше 700 кг), за ними следуют Мальта, Голландия и Австрия (от 600 до 700 кг). От 500 до 600 кг бытовых отходов на одного человека пришлось в Германии, Эстонии, Испании, Франции, Италии, Финляндии, Швеции и Великобритании.

В мусорной категории от 400 до 500 кг оказались Бельгия, Болгария, Греция, Литва, Венгрия, Португалия и Словения. Меньше всего коммунальным службам приходится вычищать за жителями Чехии, Латвии, Польши, Румынии и Словакии (менее 400 кг).

Вместе с тем в таких странах, как Австрия, Германия и Голландия, на переработку поступает наибольший объем бытовых отходов – от 60 до 70%. При этом в Болгарии, Румынии, Литве, Латвии и на Мальте мусор предпочитают просто вывозить на свалки (100, 99, 96, 93 и 97% от общего объема соответственно).

Сжигать мусор предпочитают в Дании (54%), Швеции (49%), Голландии (39%), Бельгии и Люксембурге (по 36%), Германии (35%), а также Франции (32%). В десяти странах -- участницах Евросоюза доля сжигаемого мусора не превышает 1%.

Компостированием отходов не брезгуют в Австрии (70% от объема перерабатываемого мусора), Германии (65%), Голландии (60%) и Бельгии (59%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама