Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:19
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Путин ужаснулся объемам брошенных отходов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблемы утилизации отходов, в частности на Севере России, и обеспечения экологической безопасности требуют особого внимания правительства, заявил в Госдуме премьер Владимир Путин, отвечая на вопросы депутатов. По его словам, он испытал ужас от увиденного на Земле Франца-Иосифа.

Объемы брошенных отходов на Земле Франца-Иосифа шокировали главу российского правительства Владимира Путина, признавшего остроту экологической проблемы в России.

«Я недавно побывал на Земле Франца-Иосифа, может, на телеканалах покажут. Просто ужас. После крушения Советского Союза армия оттуда ушла, там осталось до 60 тысяч тонн брошенных горюче-смазочных материалов. Многие бочки подтекают», -- поделился увиденным Путин.

«А там ведь есть и хлористые соединения. И вдоль всего Северного морского пути может быть до миллиона тонн отходов. Вросшие в лед брошенные бочки уходят за горизонт там, а сейчас еще и таяние начинается», -- сказал он, оценив объем производимого в России мусора в 5 млрд т, что «очень много».

«Проблем экологического характера у нас в стране действительно много, это правда», -- признал Путин, отметив, что утилизация мусора в иных странах приносит прибыль.

В начале года председатель правительства уже указывал, что «проблема экологии, утилизации отходов, переработки мусора по всей стране выходит на передний план». «Переработка отходов -- это весьма прибыльный бизнес во всем мире. Несмотря на возможную коммерческую привлекательность этой темы, требует больших капиталовложений, поэтому мы по максимуму наваливаемся и, конечно, считаем, что участие федерального бюджета в этих темах рано или поздно будет все больше востребовано», -- заявлял Путин на встрече со студентами Чувашского государственного университета.

Ранее глава правительства заявлял, что вопросам экологии уделено внимание в ключевых стратегических документах, в том числе концепции долгосрочного развития до 2020 года и основных направлений деятельности правительства до 2012 года. Государство намерено принимать меры по снижению промышленных выбросов, развивать систему утилизации отходов и восстанавливать загрязненные территории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама