Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:12
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Прокуратура расследует волну суицидов в свердловской школе

Опубликовано
Текст:

Свердловская прокуратура выясняет обстоятельства пятого за последние несколько лет самоубийства в одной и той же школе. В управлении образования уверяют, что причиной последнего суицида ребенка была ссора с родителями. Директор школы жалуется на отсутствие психолога. Прокуратура в свою очередь выявила в образовательном учреждении нарушения в воспитательной работе, в том числе факты физического насилия, и попустительство этому со стороны администрации.

Прокуратура Свердловской области выясняет причины самоубийства школьника из города Полевского, по данному факту возбуждено уголовное дело.

Проверка показала, что это уже пятый случай самоубийства ученика в данной школе. Ученик восьмого класса покончил с собой 11 марта 2010 года. 14-летний Александр Фирсов был найден повешенным во дворе частного дома, где он проживал с родителями. Уголовное дело было возбуждено по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Выяснилось, что накануне трагедии отец отругал сына за плохие отметки в школе. Подросток также рассказал родителям о своих проблемах с учительницей русского языка и учителем физкультуры.

А с 2005 по 2008 год таким образом ушли из жизни еще четыре ребенка. При этом в школе в течение продолжительного времени отсутствовал педагог-психолог, профилактика суицидов и анализ психологического состояния коллектива не проводились.

«Прокурор области обратил внимание на участившиеся факты суицида среди школьников. По его поручению была незамедлительно организована проверка средней школы», -- говорится в сообщении пресс-службы. Проверка выявила факты применения к учащимся «антипедагогических методов воспитания, на которые должным образом администрация школы не реагировала».

За последние три года родители учеников свыше 30 раз обращались с заявлениями и жалобами к руководству школы, из них семь обращений связаны с фактами «применения насилия к детям со стороны учителей». Однако директор школы проигнорировал заявления родителей о том, что их детей оскорбляют. К одному из учителей, бивших детей учебником по голове, были применены лишь меры дисциплинарного характера, хотя такие действия «требовали уголовно-правовой оценки», заявляют в прокуратуре.

В нарушение требований закона об образовании администрация разработала наказания для провинившихся учеников в виде замечания, выговора, строгого выговора и временного отстранения от занятий. Проведенное специалистами исследование показало, что «в наибольшей защите от психологического насилия нуждаются ученики 7-8-х классов (дети именно этой возрастной группы чаще всего прибегали к суициду)».

Прокуратура области внесла представление об устранении нарушений закона министру общего и профессионального образования Свердловской области.

Директор: конфликт исчерпан

Как рассказала Infox.ru директор школы № 4 Татьяна Золотарева, которая возглавляет учебное заведение последние два года, нарушения в воспитательной работе, которые были обнаружены во время прокурорской проверки, связаны прежде всего с отсутствием психолога. Штатный школьный психолог не выходила на работу по уважительной причине, а найти ей замену не удавалось в течение полугода.

«Да, у нас не было психолога. Он у нас появился только с 1 февраля. Прежний школьный психолог с начала учебного года была в декрете. Я предпринимала все усилия, чтобы найти замену. Обращалась в центр занятости, управление образования, искала через личные каналы. Но нашла только к 1 февраля», -- сказала Татьяна Золотарева.

По словам Золотаревой, многие соискатели не соглашались на работу, узнав размер заработной платы. Все это время школа сотрудничала с городским центром психолого-педагогического воспитания и коррекции «Ладо», который фактически выполнял функцию психолога.

Директор подтвердила и факт рукоприкладства. По словам руководителя, это был единичный случай, и вопрос был улажен между учителем, школьником и его родителями. «Такой факт был, один из преподавателей действительно ударил школьника учебником по голове. Я наказала учителя, ему объявлен выговор. Преподаватель уладил этот вопрос с мальчиком и его родителями, написал объяснительную, попросил прощения», -- рассказала Татьяна Золотарева.

Что касается ребенка, который покончил с собой, то, по словам директора школы, у преподавательского состава мальчик не вызывал тревоги. Его не обижали ни преподаватели, ни одноклассники. А после происшествия школу неоднократно проверяла городская и областная прокуратура. При этом рассматривались абсолютно разные версии.

Семейные проблемы

В городском управлении образования Infox.ru рассказали, что на школу № 4 за минувший год не было ни жалоб, ни обращений от родителей. «Если какие-то факты и были, то школа в них не виновата. У погибшего ребенка нашли записку. Там, скорее всего, недопонимание в семье было», -- сообщили Infox.ru в управлении образования администрации Полевского городского округа.

По словам сотрудников управления образования, в школе № 4 Полевска со следующего года будут работать уже два психолога.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама