Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:18
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Россия рассчитывает на помощь немецких компаний в модернизации

Опубликовано
Текст:

Президент Дмитрий Медведев рассчитывает на то, что сотрудничество с Германией поможет России модернизировать экономику. Он призвал немецкие фирмы инвестировать в Россию, в частности в сколковский проект. Медведев и Ангела Меркель обсудили в Екатеринбурге проект российско-германского учебника по истории и итоги чемпионата мира по футболу.

Президент России Дмитрий Медведев заверил канцлера ФРГ Ангелу Меркель, что в рамках реализации плана по модернизации экономики Россия рассчитывает на германские инвестиции, передает Reuters.

«Мы рассчитываем на то, что Германия примет участие в модернизации компаний», -- сказал президент в Екатеринбурге на российско-германских межгосударственных консультациях.

Вместе с Меркель в Россию прибыла делегация руководителей крупнейших германских компаний, таких как Volkswagen, Siemens, Airbus, BASF, Metro и Commerzbank. Главы компаний рассчитывают на заключение выгодных сделок. По данным Федеральной таможенной службы России, за минувший год Германия и Нидерланды были главными торговыми партнерами страны.

Российский лидер призвал Запад к более тесному сотрудничеству и сказал, что торговля с США и странами ЕС поможет России обновить экономическую модель, слабость которой показал мировой экономический кризис.

Предполагается, что Siemens заключит договор о совместном строительстве завода ветряных турбин, а также договор на поставку Российским железным дорогам 240 поездов. После России делегация во главе с Меркель посетит Казахстан и Китай.

Культурный диалог

Участники форума представили главам двух стран проект российско-германского учебника истории, сообщает РИА «Новости».

«Когда есть возможность совместно писать историю -- это уже тот уровень, когда не существует больше предрассудков и препятствий на пути знакомства друг с другом. Поэтому этот проект нельзя недооценивать», -- прокомментировала проект учебника канцлер ФРГ. Медведев, выступая на форуме, заявил, что этот проект очень важен для российско-германских отношений. «Наша история не была простой -- она была очень разнообразной и периодами очень драматической», -- сказал Медведев.

Футбол

Не обошлось и без обсуждения итогов чемпионата мира по футболу. Выступая на форуме, президент ненадолго вернулся к теме, сообщив, что за обедом они с Меркель среди прочего обсуждали и мировое первенство.

«По этому вопросу у нас совпадающие точки зрения. Я не буду дальше эту тему развивать. Я не хочу никого обижать, но значительная часть российской делегации действительно болела за германскую сборную, но мы не виноваты, виноваты другие», -- сказал Медведев.

Первый вице-премьер Виктор Зубков предположил, что в поражении бундестим виноват осьминог Пауль. Ставший звездой за время чемпионата, этот моллюск верно предсказал исход восьми матчей турнира и пророчил испанцам победу в полуфинальном матче с Германией. «Его собрата вчера съели мы в ресторане», -- заметил на это Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама