Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:29
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Лужков призвал не паниковать в жару

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Юрий Лужков призвал горожан спокойнее переживать непростую ситуацию, сложившуюся в городе из-за жары и задымления от лесных и торфяных пожаров. Коммунальные службы и больницы функционируют в усиленном режиме, поликлиники стали работать без выходных, сообщил он, призвав не поддаваться паническим слухам.

Юрий Лужков заверил, что столичные власти предпринимают все необходимое в непростых условиях, сложившихся в городе из-за затянувшейся жары и нескончаемого смога. Как рассказал мэр Москвы в интервью газете «Известия», в сложившейся «нештатной ситуации» приходится «ежечасно принимать оперативные решения».

Усиленный режим

Так, мэр сообщил, что московские поликлиники переведены на ежедневный режим работы без выходных, в больницах весь медицинский персонал трудится в режиме «скорой помощи». Коммунальные службы работают в усиленном режиме, в частности, основные столичные магистрали поливаются каждые два часа.

На предприятиях, обеспечивающих энерго- и водоснабжение, введено чрезвычайное положение. Социальные объекты, такие как детские дома, детские сады, дома престарелых, родильные отделения больниц, по словам мэра, взяты под особый контроль.

Лужков отметил, что в метрополитене усилены режимы вентиляции и воздухоочистки. Машинисты метро получили дополнительные вентиляторы, им и водителям городского транспорта раздают питьевую воду, за ними всеми ведется усиленный медицинский контроль. Мэр столицы добавил, что в городе открыты специальные пункты отдыха, которыми могут воспользоваться пассажиры городского транспорта.

Как подчеркнул Лужков, Москва к тому же направила экскаваторы, пожарные и поливальные машины во все регионы, где действует режим чрезвычайного положения.

Без истерик

Мэр посоветовал «всячески избегать панических разговоров, сплетен и домыслов, которыми обычно обрастают подобные события».

Он полагает, что затянувшаяся жара, пожары и смог -- не первый и не последний вызов стихии, а предупреждение, которое заставляет учиться жить в условиях непредсказуемо изменяющегося климата. По мнению мэра, следует «не истерить, а оперативно реагировать, при этом, если хотите, «держать два в уме».

Обстановку в столице мэр охарактеризовал как беспрецедентную. «Снегопады были, лютые холода были, «хляби небесные» неоднократно испытывали нас большущими лужами и даже маленькими наводнениями, но то, что происходит сегодня, -- это новый вызов небес», -- отметил Лужков.

Он подчеркнул, что у Москвы нет большого опыта борьбы с жарой, смогом. «В России все традиционно готовятся к зиме. У московских властей накоплен опыт, который позволяет поддерживать жизнеобеспечение города даже в очень холодное время, а здесь ситуация абсолютно нештатная», -- признал Лужков. Он не исключил, что вскоре жара сменится проливными дождями и ураганными ветрами.

Ценный опыт

Для того чтобы иметь возможность предупреждать возникновение аналогичных внештатных ситуаций в будущем, мэр предлагает найти инженерные решения, позволяющие избегать выгорание торфяников, планировать термостойкие асфальтовые покрытия и устанавливать кондиционеры как в новые, так и в ремонтируемые здания.

По мнению Лужкова, руководство Московской области должно сделать вывод «по исключению подобных ситуаций с торфом». «Думаю, здесь не только природные аномалии, а примитивная безответственность хозяйственников», -- отметил он.

Мэр развеял страхи насчет возможного дефицита потребляемой воды. «Мы всем рекомендуем как можно больше потреблять воды и принимать душ. Коммунальные службы выливают сотни тонн воды на цветники и улицы, при этом дефицита мы не ощущаем. И его не будет. Запас воды у города поможет ему пережить и более сложные времена», -- сказал он.

Что касается широко обсуждаемой в российской и зарубежной прессе темы отпуска, из которого Лужков вернулся на минувших выходных, то градоначальник сообщил, что проходил курс лечения «после серьезной травмы в зарубежной клинике» и вернулся в Москву, «как только врачи разрешили».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама