Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:47
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Мировые ЦБ снизили учетные ставки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центральные банки сразу нескольких государств -- Великобритании, Канады, Швеции, Швейцарии, Китая, а также Центральный европейский банк и ФРС США -- скоординированно снизили в среду основные учетные ставки. Они надеются вернуть доверие инвесторов в условиях пошатнувшейся мировой финансовой системы.

ФРС США снизила ставку с 2% до 1,5%, что связано со снижением уровня экономической активности. «Решение принято с учетом очевидного ослабления экономической активности и уменьшения инфляционного давления», -- говорится в сообщении Федеральной резервной системы.

ФРС также снизила до 1,75% процентную ставку рефинансирования, под которую выдаются кредиты коммерческим банкам и компаниям с Уолл-стрит.

Действия ФРС последовали за объявлением во вторник о том, что впервые она начнет выдавать кредиты напрямую крупным компаниям, приобретая у них краткосрочные долговые обязательства, коммерческие бумаги. Такая форма кредитования считается жизненно важной для крупных и средних компаний, а также ведущих финансовых институтов страны.

По данным «Си-эн-эн», в обращении в настоящее время находятся коммерческие бумаги на сумму $1,8 трлн.

Аналитики не исключают, что ФРС может пойти дальше и еще раз сократить ставки, так как уже принятых мер может оказаться недостаточно. Такое решение может быть принято на запланированном 29 октября совещании.

Европейский центробанк в свою очередь снизил учетную ставку с 4,25% до 3,75%. Это первое снижение ставки за последние пять лет. В сообщении Центрального европейского банка говорится о «беспрецедентных совместных действиях» центральных банков, отмечается, что «углубление финансового кризиса увеличило риски снижения экономического роста».

Народный банк Китая сообщил, что также снизил свои основные ставки. Банк Англии понизил ставку до 4,5%. Банк Японии примеру своих коллег не последовал (его учетная ставка составляет 0,5%), однако выразил им поддержку.

«Удержание инфляционных ожиданий строго в соответствии с нашими целями и обеспечение ценовой стабильности в среднесрочной перспективе позволит поддержать устойчивый рост и занятость, а также будет способствовать финансовой стабильности», -- говорится в сообщении ЕЦБ.

Издание The New York Times полагает, что скоординированные действия финансовых институтов различных государств мира представляют собой «отчаянную попытку остановить падение стоимости акций и заморозить рынки кредитов, что угрожает миру первой глобальной рецессией с начала 1970-х годов».

Экономисты сдержанно оценивают меры правительств, учитывая, что долгожданный план спасения финансовой системы США объемом $700 млрд не смог остановить дальнейшее падение курсов акций. Вместе с тем меры, предпринятые сегодня ФРС, снизят стоимость кредитных средств для американских банков. Bank of America, Wells Fargo и другие банки снизили до 4,5% ставку по кредитам после объявления решения ФРС.

Ранее британское правительство объявило о реализации плана, предусматривающего вливание десятков миллиардов фунтов в ведущие банки страны для обеспечения стабильности положения и сохранности вкладов.

Экстренные меры европейских правительств по спасению своих банков и предоставлению гарантий сохранения вкладов своих граждан вызывают у инвесторов еще большую панику. По мнению участников рынка, эти меры свидетельствуют о масштабах кризиса и невозможности преодолеть его без вмешательства государства.

В последний раз ЕЦБ и ФРС совместно снижали ставки после терактов 11 сентября 2001 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама