Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:14
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Глобальный кризис ударил по психике

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финансовый кризис ведет не только к банкротствам и снижению темпов экономического развития. Другим его последствием может стать увеличение числа психических расстройств и, как следствие, самоубийств. ВОЗ призывает серьезно отнестись к этой проблеме.

Сотни миллионов людей во всем мире уже страдают от тех или иных психических расстройств, в том числе, различных форм депрессии, а текущие экономические проблемы способны лишь усугубить душевное состояние людей, столкнувшихся с потерей накоплений или увольнением, предостерегают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Особенно сильно кризис может сказаться на душевном состоянии жителей государств с низким и средним уровнем доходов, учитывая, что возможности лечения таких заболеваний в этих странах нередко ограничены.

«Не стоит недооценивать возможные последствия нынешнего финансового кризиса, и не следует им удивляться», -- заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан.

По ее словам, бедность и сопутствующие ей стресс, насилие и «постоянная нестабильность» непосредственным образом сказываются на развитии психических расстройств, передает Reuters. «Поэтому не стоит удивляться тому, что мы продолжаем констатировать развитие стрессов и  увеличение числа самоубийств», добавила она.

В распространенном в четверг сообщении ВОЗ указывается, что «более 75% жителей развивающихся стран, страдающих психическими расстройствами, не получают лечения или ухода». В связи с этим организация призвала правительства и доноров «увеличить финансирование», направленное на развитие соответствующих лечебных услуг.

Однако разразившийся глобальный финансовый кризис может поставить под угрозу реализацию программы ВОЗ по преодолению разрыва в уровне оказываемых услуг по лечению психических расстройств. Даже в странах со средним уровнем доходов экономические трудности приведут к тому, что лечение станет менее доступным.

«Правительства всего мира должны рассматривать психическое здоровье как важный компонент базисного медицинского обслуживания. Нам нужно менять политику. Только тогда эти услуги станут доступны десяткам миллионов нуждающимся», - заявила Чан.

В большинстве стран менее 2% бюджета на здравоохранение расходуется на лечение психических заболеваний. Между тем, каждые 40 секунд от самоубийства в мире гибнет человек. Ежегодно около миллиона человек, не справившись со своими проблемами, решаются на этот отчаянный жест. Многие из них находились в состоянии депрессии, вызванной, в том числе, и текущими событиями, говорят эксперты.

«Существует очевидное доказательство того, что самоубийства связаны с финансовыми потрясениями. Я говорю не только про миллионеров, выбрасывающихся из окон, но и о бедных людях», - добавил он. Кроме этого, глобальный кризис может сказаться на «сплоченности семей и сообществ».

«Бедность может быть последствием этих событий: долги, отчаяние, чувство потери могут затронуть средний класс. Даже бедные могут пострадать от кризиса», - заявил представитель ВОЗ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама