Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:48
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Саркози наказал чиновников за «марш несогласных»

Опубликовано
Текст:

Во Франции на фоне экономического кризиса разгорается политический скандал. На президента Николя Саркози пали подозрения, что он наказал чиновников одной из местных администраций за оппозиционный митинг. Президенту якобы не понравилось, что освиставших его участников акции протеста подпустили слишком близко.

Глава одного из региональных управлений внутренних дел и руководитель областной администрации во Франции были сняты со своих должностей и переведены на другую работу в связи с инцидентом, произошедшим во время посещения президентом Николя Саркози города Сен-Ло, сообщают газеты Le Monde и Journal du Dimanche. Глава государства был освистан многотысячной толпой недовольных экономической политикой властей.

Инцидент произошел еще 12 января. Глава государства прибыл с визитом в департамент Манш для встречи с работниками образовательной сферы. Однако в городе Сен-Ло его встретила массовая акция протеста, в которой участвовали около четырех тысяч человек. Президента освистали, произошли стычки с полицией, восемь демонстрантов пострадали, некоторые были задержаны.

Решение о переходе на другую работу префекта департамента было принято еще в среду. Накануне последовала отставка главы местного управления внутренних дел. Однако только сейчас правительство косвенно признало, что перестановки действительно связаны с «освистанным» визитом президента, сообщает Le Monde.

«Мое руководство уведомило меня вчера вечером о смене. Мне было сказано, чтобы я подыскивал себе другую должность», -- сказал начальник местной полиции Филипп Бургад. Как сообщили в МВД, его, скорее всего, переведут на должность директора полицейской академии в Новой Каледонии, далеко за пределами метрополии, указывает Journal du Dimanche.

Наблюдатели отмечают, что иных причин для отставки или наказания полицейского чиновника у властей не было, потому что по показателям раскрываемости преступлений возглавляемое 59-летним дивизионным комиссаром управление занимало первое место.

"Ничего экстраординарного"

«Что такого серьезного произошло? Да ничего. Не считая того, что президент услышал крики и свист демонстрантов. Необходимо было мобилизовать больше сотрудников, чтобы держать протестующих дальше», -- оправдывается Бургад.

Источник в региональной администрации говорит, что отставки префекта и главы полиции «непосредственным образом связаны с демонстрациями в Сен-Ло». В администрации президента подобные домыслы категорически отвергают, равно как и обвинения в «необоснованном решении». Впрочем, критика в адрес властей раздается не только со стороны оппозиционных политиков, но и членов пропрезидентской партии.

Представители Саркози не усматривают в увольнении префекта Жана Шарбоньо ничего экстраординарного. «Периодически происходят перестановки префектов. В истории страны ничего нового не произошло, -- говорит советник президента по социальным вопросам Рэймон Суби. – И этот случай мне кажется нормальным. Да, были демонстранты, которые слишком приблизились к президенту». 

Представители оппозиционной Социалистической партии назвали решения «авторитарными», направленными на «оказание сильного давления на высокопоставленных чиновников».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама