Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:36
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Швейцарские банки получат помощь государства

Опубликовано
Текст:

Мировой финансовый кризис вынуждает швейцарские банки, имеющие репутацию самых надежных в мире, дополнительно усиливать свое положение на рынке. Банкиры получат срочную помощь от правительства страны и других инвесторов. Тем временем Европа намерена оказать поддержку промышленности.

Двум крупнейшим банкам Швейцарии правительство намерено предоставить помощь для их защиты от последствий мирового кредитного кризиса, передает Reuters. Власти предоставят самому крупному в стране банку UBS кредит на сумму 6 млрд франков ($5,3 млрд) в виде конвертируемых облигаций.

UBS также договорился с Нацбанком Швейцарии (Swiss National Bank) о переводе $60 млрд в виде неликвидных ценных бумаг и других активов со своего баланса на счета отдельного фонда, который будет контролироваться Нацбанком. UBS получит опцион на выкуп капитала после погашения кредита.

«Посредством этой трансакции UBS перекрывает потенциальные будущие убытки от этих активов, обеспечивает их долгосрочное финансирование, сокращает свои обремененные рисками активы», -- указывается в сообщении банка.

Второй по величине швейцарский банк Credit Suisse Group AG сообщил, что увеличил капитализацию на 10 млрд франков. Средства были предоставлены «несколькими крупными инвесторами», включая филиал катарского суверенного фонда (Qatar Investment Authority). Банк сообщил также об убытках в размере 1,3 млрд франков ($1,2 млрд) в третьем квартале, но вместе с тем отметил, что его капитализация превышает установленные регулирующими органами требования.

Тем временем в Японии индекс Nikkei впервые с 1987 года потерял более 11%, снизившись на 1089,02 пункта до показателя 8458,45. Падению способствовали новые данные о состоянии американской экономики, усилившие опасения, что меры по укреплению финансовой системы окажутся недостаточными для предотвращения экономического спада.

Накануне представитель Федеральной резервной системы впервые с момента кредитного кризиса заявил, что США уже вступили в период рецессии. «Последние экономические данные указывают на то, что экономика в третьем квартале была слабее, чем мы ожидали. Возможно, что роста нет», -- приводит издание Le Monde высказывания главы отделения ФРС в Сан-Франциско Джанет Йеллен.

По ее словам, «рост в четвертом квартале, кажется, еще слабее с весьма вероятным снижением активности». «Американская экономика, кажется, в рецессии», -- вынесла она приговор. Вместе с тем другой представитель ФРС -- Джеймс Буллард поспешил опровергнуть слова коллеги. «Если удастся сдержать колебания на финансовом рынке посредством решительной интервенции властей, тогда возможен относительно благоприятный исход, при котором показатели американской экономики могут замедлиться, но без длительного снижения», -- заявил он.

Ответ Европы

На фоне самого серьезного за последние 80 лет финансового кризиса лидеры Евросоюза в свою очередь намерены принять срочные меры для поддержки промышленности, усиления спроса и увеличения инвестиций. В проекте заявления, подготовленного для саммита ЕС, впервые содержится призыв к созданию «координированной системы финансового контроля на уровне Евросоюза».

Кроме того, ЕС планирует создать кризисный штаб для борьбы с последствиями финансового кризиса и призвать своих международных партнеров принять активное участие в реформировании мировой финансовой системы. Обсуждение этой проблемы запланировано на предстоящем в текущем году международном саммите. Предполагается, что речь пойдет о разработке мер по повышению транспарентности, глобальных стандартов регулирования, трансграничного контроля и системы оперативного реагирования.

Лидеры Евросоюза обратились к Европейской комиссии с призывом разработать соответствующие предложения к концу этого года. Для начала регулирующие органы стран--участниц Евросоюза будут ежемесячно обмениваться информацией.

Президент Франции Николя Саркози, выступивший ранее с инициативой проведения мирового саммита, заявил о необходимости «новой формы капитализма, основанного на ценностях, которые ставят финансы на службу бизнеса и граждан, а не наоборот».

Тон высказываний французского лидера поддержал министр экономики Италии Джулио Тремонти, заявивший, что «дебаты о мировой валюте вновь открыты». «Сегодня доллар -- это валюта Бреттон-Вудской системы, но, возможно, будут и другие сочетания», -- сказал он.

Предложение о проведении саммита и реформировании мировых финансовых институтов, созданных по итогам Бреттон-Вудских соглашений 1944 года, в частности Международного валютного фонда, поддержал премьер-министр Великобритании Гордон Браун. К этой инициативе присоединилась и Германия. Николя Саркози предлагает провести саммит в ноябре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама